Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ПетрГУ планируется проводить научные разработки в сфере рыборазведения и рыбных кормов в рамках сотрудничества с финским концерном "Райсио"

Предварительные договоренности об этом достигнуты на встрече Главы Республики Карелия с топ-менеджером компании «Райсио».

8 июня в Торговом представительстве Финляндии в России состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с топ-менеджером компании «Райсио» Пеккой Нуусниеми.

В начале переговоров Глава Карелии проинформировал финскую сторону о развитии аквакультуры: «За период 2010-2017 годов объем товарного рыбоводства Карелии увеличился в 2 раза и составил 24,8 тысяч тонн рыбы. К 2025 году планируем достичь объема выращивания объектов аквакультуры до 35 тыс. тонн в год, в том числе за счет использования акватории Белого моря. Наша задача помимо производства рыбы, создание полного пищевого цикла».

При этом, как отметил Глава Карелии, вопросам экологии при разведении рыбы уделяется большое внимание. Руководитель концерна АО «Райсио» Пекка Нуусниеми выразил заинтересованность в сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом в сфере научных разработок по рыбразведению и производству рыбных кормов.

Глава Карелии поручил Министерству рыбного и сельского хозяйства совместно с ПетрГУ разработать документ о сотрудничестве и организовать подписание его в ближайшее время.

Также финских бизнесменов заинтересовала представленная Главой Карелии информация о создаваемой особой экономической зоне в поселке Вяртсиля и предложение разместить филиал производства рыбных кормов по технологии «Райсио» на этой территории.

- Создание филиала завода по производству кормов в особой экономической зоне даст значительные преимущества, основное из которых – субсидирование из федерального центра 50% затрат на строительство производства, - пояснил вице-премьер Правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Пекка Нуссниеми поблагодарил членов карельской делегации за интересное и познавательное мероприятие. «Мы открыты для продолжения диалога», - завершил встречу руководитель концерна «Райсио».

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2018. Отредактировано 8 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.