Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управление Росреестра по Республике Карелия: что делать, если была допущена реестровая ошибка

В Управление Росреестра по Республике Карелия за консультацией обратился гражданин, который несколько лет назад решил уточнить границы принадлежащего ему земельного участка и обратился к кадастровому инженеру для выполнения кадастровых работ и изготовления межевого плана.

Сведения о характерных точках границ земельного участка были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В этом году гражданин решил установить забор. Для исключения возможных споров с соседями обратился к иному кадастровому инженеру для осуществления работ по установлению границ земельного участка на местности. Тут-то и выяснилось, что если руководствоваться теми характерными точками границ земельного участка, которые определил предыдущий кадастровый инженер, и которые были внесены в ЕГРН, то забор должен стоять посередине участка. Собственнику земельного участка требовалось исправить допущенную ошибку.

Главой 7 Федерального закона от 13.07.2015 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон N218-ФЗ) регламентирован порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН. Так, реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом № 218-ФЗ.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В данной ситуации для исправления реестровой ошибки необходимо подготовить новый межевой план и подать заявление об исправлении реестровой ошибки.

На территории Республики Карелия подать заявление об исправлении технической или реестровой ошибки можно тремя способами:

- через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920;

- путем личной явки в офисах приема-выдачи документов государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность);

- посредством почтового оправления, которое направляется в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомления о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2018. Отредактировано 9 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.