Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые за 20 лет Республика Карелия и Архангельская область связаны авиасообщением

12 июня из аэропорта столицы Карелии в первый рейс по новому маршруту «Петрозаводск – Котлас – Архангельск» отправился самолёт L-410.

В мероприятии, посвящённом открытию авиасообщения между Карелией и Архангельской областью, приняли участие министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Алексей Кайдалов, заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков и Юрий Давыдов, генеральный директор АО «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд».

«Организация пассажирских воздушных перевозок в Архангельск – одно из приоритетных направлений в реализации мер по расширению географии полётов из Республики Карелия», - сказал в приветственном слове министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Алексей Кайдалов.

Он отметил, что организация регулярного воздушного сообщения – это результат совместной работы Правительства Республики Карелия и Правительства Архангельской области. «Петрозаводск – Котлас – Архангельск» - это субсидируемый маршрут: помимо федеральной дотации он предусматривает участие в финансировании обоих регионов (50/50). Алексей Кайдалов подчеркнул, что новый авиамаршрут позволит активизировать деловые и туристические проекты, позволит жителям наших регионов чаще навещать своих родственников и друзей.

Заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков обратил внимание на то, что сегодня действительно исторический день. До этого момента между нашими регионами не было никакого общественного транспортного сообщения: ни водного, ни железнодорожного, ни автобусного, ни авиационного. Теперь есть авиасообщение, которое возобновлено спустя 20 лет.

Выполнять полёты из Архангельской области в Карелию и обратно будут специалисты АО «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд». Его генеральный директор Юрий Давыдов сообщил, что для перевозки пассажиров используется самолёт L- 410, который компания эксплуатирует с 1985 года. Для рейсов по маршруту «Петрозаводск – Котлас – Архангельск» используется новая модель лайнера, которую перевозчик получил в марте этого года. Главное её отличие от предыдущей версии – более комфортабельный салон: удобные кресла и наличие туалета. Максимальное количество мест – 19. Основные технические характеристики самолёта не изменились: скорость – чуть более 300 км/час, двигатели – 700-900 лошадиных сил. Самолет может садиться на искусственную взлетно-посадочную полосу, а также на грунтовую с определённой плотностью грунта.

С 12 июня по 31 августа полеты будут совершаться 2 раза в неделю: по вторникам и четвергам. При необходимости может быть изменено расписание полётов. В этом вопросе перевозчик будет ориентироваться на пожелания и предложения пассажиров. При условии востребованности будет рассмотрен вопрос об организации полетов и после 31 августа.

По словам представителей Архангельской области, можно изменить логистику данного маршрута, если появится такая необходимость. То есть вариант отправки самолета из Петрозаводска сначала в Архангельск, а оттуда в Котлас возможен. Всё будет зависеть от запросов пассажиров.

Стоимость билета на поездку из Петрозаводска в Котлас составила 4650 руб., а из Петрозаводска в Архангельск – 9 150 руб.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июня 2018. Отредактировано 12 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.