Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялись соревнования вальщиков леса – "Лесоруб-2018"

Алексей Щепин, Илья Швецов, Олег Лутфуллин

Алексей Щепин, Илья Швецов, Олег Лутфуллин

Алексей Щепин приветствует участников соревнований

Алексей Щепин приветствует участников соревнований

9 июня в Пряжинском районе прошли ставшие уже традиционными республиканские соревнования вальщиков леса – «Лесоруб-2018». В соревнованиях приняло участие 15 вальщиков из разных районов Карелии.

От Правительства республики участников соревнований приветствовал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин. Он пожелал участникам хороших стартов и успехов. Министр выразил благодарность Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров республики, выступающим главным организатором республиканского чемпионата, и спонсорам соревнований за организацию проведения мероприятия.

Александр Маллат на валке бревна

Александр Маллат на валке бревна

Победители соревнований

Победители соревнований

15 вальщиков леса соревновались за звание лучшего мастера своего дела. Популярность, традиционность и престиж соревнований «Лесоруб» в Карелии подтверждает тот факт, что в 2017 году впервые в соревнованиях принял участие юниор – Алексей Соколов, сын известного вальщика, чемпиона мира Александра Соколова. В 2018 году список участников пополнили еще два юниора - студенты Петрозаводского лесотехнического техникума Егор Балийчук и Максим Солдатов.

Обрезка сучьев

Обрезка сучьев

Работа судей

Работа судей

Соревнования состояли из пяти видов упражнений: «Валка дерева», «Подготовка пилы», «Раскряжевка комбинированным резом», «Упражнение на точность раскряжевки», «Обрезка сучьев».

«Валка дерева» является самым важным и сложным упражнением. Если участник выполнил его успешно, то он получает большое количество очков. На этом этапе соревнований знаменитый вальщик, чемпион мира Илья Швецов стал лидером, обогнав Александра Соколова на 5 очков. По итогам четырех упражнений Илья Швецов уверенно занимал лидирующую позицию. Решающую роль сыграл последний этап соревнований – «Обрезка сучьев».

Участники соревнований

Участники соревнований

Юниоры соревнований

Юниоры соревнований
Александр Соколов выполнил это упражнение за 15, 7 секунд, Илья Швецов за 19,6 . Однако наряду со скоростью выполнения упражнений, важно и качество их выполнения. В данном случае именно качество сыграло решающую роль. На языке профессионалов Илья Швецов оставил «пенёк», набрав 20 штрафных очков, и тем самым занял второе место.

По итогам соревнований Александр Соколов стал победителем. Как уже было отмечено Илья Швецов на втором месте, на третьем Андрей Сидор.

Точная раскряжевка

Точная раскряжевка

Хорошие результаты показали юниоры. В ряде упражнений им удалось обойти вальщиков, которые не первый год участвуют в соревнованиях.

Напомним, что по результатам республиканских соревнований будет сформирована команда Республики Карелия для участия во Всероссийских соревнованиях (Чемпионате России) среди вальщиков леса «Лесоруб-2018», которые состоятся в Екатеринбурге в сентябре 2018 года.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2018. Отредактировано 13 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.