Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Образы "Калевалы" в дереве: медиа-центр "Vыход" приглашает на выставку Игоря Гашкова

19 июня в медиа-центре «Vыход» открылась выставка «Древо Калевалы». На выставке представлено 18 панно и 5 скульптур. Каждая работа отсылает к конкретному сюжету знаменитого эпоса. По традиции летняя выставка медиа-центра, ориентированная на гостей Карелии, дополнена выставкой-продажей работ ведущих карельских мастеров.

Афиша выставки

Афиша выставки

Изделия карельских мастеров

Изделия карельских мастеров

Выставка, подготовленная к летнему сезону, представляет гостям и жителям города бренд на все времена, культурную соль нашего края – карело-финский эпос «Калевала», воплощённый в монументальных резных панно известного петрозаводского художника Игоря Гашкова. Впрочем, уникальные работы этого мастера не вписываются в узкое техническое определение – «панно в технике резьбы по дереву». Мы видим скорее песни-руны, «перепетые», пересказанные в дереве. Его виртуозно вырезанные «иллюстрации» не только точно передают литературный сюжет, но и очень убедительно используют мифологию материала – дерева, вбирают в себя и старую языческую, и средневековую визуальную культуру, и принципы русского авангарда, при этом естественным образом оставаясь в прозрачных рамках устной народной традиции.

На выставке в «Vыходе»

На выставке в «Vыходе»

На выставке И. Гашкова

На выставке И. Гашкова

Игорь Гашков в своих произведениях использует древесину сосны – дерева, которое является символом земли Калевалы, сохранившегося по сей день как природный памятник эпосу. (Знаменитая Сосна Лёнрота находится в центре сегодняшнего посёлка Калевала.)

«Калевальская серия» Игоря Гашкова – это творческое исследование художника, его открытие. Он сумел превратить научные изыскания в современное авторское художественное высказывание. При этом, работая над вечной темой, начинающий художник самостоятельно вырос в большого мастера, сам создал себя.

Панно И. Гашкова

Панно И. Гашкова

Первые посетители

Первые посетители

Становление нового имени состоялось во многом и благодаря школе и месту, где учился карельский художник – Абрамцевскому художественному училищу. Абрамцево – святое место для русского национального искусства. Там творили Серов, Коровин, Врубель, Васнецов и Поленов. Там вынашивались и формулировались идеи русского национального большого стиля. Собственно, там благодаря инициативам прославленных художников-станковистов появилось русское декоративно-прикладное искусство и народные промыслы как часть большой культуры. Отрадно, что этот мощный культурный пласт способствовал появлению здесь, в Карелии, уникального мастера. В его деревянной «Калевале» мы видим отголоски традиции и средневековой скандинавской архитектуры, и русской каменной резьбы домонгольского периода, и новгородской резьбы по дереву, и пермского звериного стиля. Всё это сложное переплетение смыслов и традиций становится под резцом Игоря Гашкова совершено новым, актуальным художественным высказыванием – посланием современника, живущего здесь и сейчас.

Организаторы выставки: Информационный туристский центр Карелии при поддержке Министерства культуры Карелии, Управления по туризму Карелии. Время работы выставки: 19 июня – 1 сентября. Адрес медиа-центра «Vыход», пр. К. Маркса, 14. Телефон: (814 2) 76 14 41 / e-mail: exit@museums.karelia.ru , http://vk.com/komart_club, https://vk.com/kalevala_vykhod

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2018. Отредактировано 21 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.