Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На базе Онежского тракторного завода появится завод лесозаготовительной техники

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации с холдингом "Амкодор" подписан меморандум о намерениях.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочую встречу с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и председателем совета директоров компании ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» (Республика Беларусь) Александром Шакутиным. В ходе встречи обсуждался вопрос создания производства современной лесозаготовительной техники: колесных харвесторов и форвардеров.

Участники встречи подчеркнули значимость проекта для социально-экономического развития Республики Карелия и промышленного потенциала Российской Федерации в целом: Министерством, регионом и компанией-инвестором был подписан Меморандум, подтверждающий заинтересованность сторон в реализации указанного проекта.

Согласно подписанному документу, белорусский холдинг "Амкодор" планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода (ОТЗ), который в настоящее время признан банкротом.

- Машиностроение является одной из исторических отраслей карельской промышленности. Признанный банкротом Онежский тракторный завод сейчас проходит процедуру конкурсного производства и важно сохранить тот потенциал и наработки, которые у нас в этой отрасли есть, - пояснил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Вице-премьер Правительства Карелии Дмитрий Родионов сообщил, что собственник белорусского холдинга "Амкодор" уже приезжал в Карелию. В ходе переговоров было определено, что инвестор в Карелии получит льготы по уплате арендных платежей, налогу на имущество, а также компенсацию процентной ставки по кредиту, возмещение части затрат на утилизационный сбор, субсидию на пилотную партию продукции.

Общий объем инвестиции в проект оценивается в 15 млрд.рублей, на производстве будет создано около 1000 новых рабочих мест: 500 на первом этапе реализации проекта, еще 500 – в дальнейшем.

Отметим, что мероприятия по развитию отечественного производства техники, используемой при сортиментной заготовке древесины, прорабатывались Департаментом сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России в том числе в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

"Амкодор" - белорусская компания, крупнейший в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. В ее структуре 20 предприятий, на которых работают около 7 тыс. человек. Ежегодно предприятия компании выпускают более 5 тыс. единиц специальных машин свыше 80 моделей и модификаций.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Марина Кабатюк

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2018. Отредактировано 3 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.