Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 проекта учреждений социальной защиты  республики стали   призерами конкурса  "Активное поколение"

27 июня подведены итоги конкурса «Активное поколение» и названы победители, которые получат грантовую поддержку для развития предложенных ими социальных проектов.

Конкурс «Активное поколение» направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах. Конкурс проводится с 2011 года крупнейшими российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко www.timchenkofoundation.org .

Участвовали и стали победителями Партальский дом-интернат с проектом «Мастерская у кровати», Видлицкий дом-интернат с проектом «Патронажная семья для пожилых», Пиндушский филиал Медвежьегорского психо-неврологического интерната с проектом «Спортивно-развлекательный комплекс», Петрозаводский дом-интернат для ветеранов с проектом «Я-волонтер».

Все проекты направлены на то, чтобы помочь людям в процессе их социализации, включении в общественную, культурную, спортивную жизнь.

Так, «Мастерская у кровати» предполагает вовлечение пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию, в занятия, развивающие и поддерживающие мелкую моторику. В режиме индивидуальных занятий пожилые люди смогут плести из бисера, рисовать, лепить, вязать.

Проект «Патронажная семья для пожилых» - уникальный по своей сути. Если процессы деинституализации детей в республике уже поставлены на системные рельсы, то возможность принять в семью пожилого человека пока не исследована, лишена методической базы, не рассчитана. Поэтому развитие этого проекта станет пилотной базой для понимания принципов, на которых будет основываться эта программа.

В год волонтера особое звучание приобретает программа Петрозаводского дома-интерната «Я-волонтер». Как считают авторы программы, зачастую люди неправильно понимают волонтерство как бессистемные одноразовые акции, концерты, подарки. На самом деле это глубокая и благородная работа, требующая особого отношения, построенная на индивидуальном общении с пожилым человеком, предполагающая системный подход.

Все проекты будут реализованы в учреждениях системы социальной защиты Карелии в 2018 году.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2018. Отредактировано 3 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.