Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия работает над улучшением своих позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации обсуждались 3 июня на заседании проектного офиса Республики Карелия по улучшению инвестиционного климата. В 2017 году Карелия сохранила 56 позицию, поднявшись при этом по ряду отдельных показателей.

Заседание проектного офиса провели Глава Карелии Артур Парфенчиков и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян. В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества, федеральных и республиканских органов исполнительной власти.

Главной темой встречи стали позиции Карелии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Очередные результаты рейтинга были представлены на Петербургском экономическом форуме. Карелия в 2017 году сохранила позицию на 56 месте, но при этом по интегральному индексу поднялась из четвертой в третью группу регионов из пяти.

− Конкуренция возросла. И здесь для того, чтобы двинуться дальше, нужно сделать больше, чем сегодня. Это как раз говорит о достижениях Карелии: ее интегральный индекс вырос на 17,5 баллов, но при этом место то же самое, − отметил Арзум Арзуманян. − Восемь регионов Северо-Западного федерального округа улучшили интегральный индекс по сравнению с предыдущим рейтингом, в том числе Карелия, хотя есть регионы в СЗФО, которые упали.

Информацию об изменениях позиций республики по отдельным показателям представил заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Показатели рейтинга рассчитываются по четырем направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы», «поддержка малого предпринимательства». Значения рассчитываются через опрос респондентов, оценку экспертов и анализ статистических данных.

Сравнительный анализ 44 позиций рейтинга Карелии позволяет сделать вывод о том, что республике удалось улучшить позиции по 32 показателям по сравнению со значениями рейтинга 2017 года.

Глава Карелии поручил органам власти детально изучить лучшие практики других регионов, подготовить отчет о проделанной работе к следующему заседанию проектного офиса и составить дорожную карту по улучшению деловой среды и позиций республики в общероссийском рейтинге.

− Надо инициировать и собственные идеи, потому что если мы будем основываться только на том, что было лучшим вчера, будет сложно претендовать на рост в рамках системы, которая постоянно развивается, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2018. Отредактировано 3 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.