Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии определило приоритеты взаимодействия районов и городских округов республики с органами власти для увеличения доходов бюджета

4 июля на заседании Правительства Карелии был обсужден вопрос взаимодействия главных администраторов доходов, налоговых органов и органов местного самоуправления при формировании доходов консолидированного республиканского бюджета. Главным результатом этого взаимодействия Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков назвал необходимость выполнения принятых региональной властью обязательств.

- Республика взяла на себя обязательства по сокращению в этом году рыночного долга, и размер его погашения весьма значителен – 20 % собственных доходов бюджета. Также объективно возросли расходные обязательства по оплате труда работников бюджетной сферы, по исполнению принятых Президентом России указов, что на сегодня не в полной мере компенсируется динамикой роста доходов бюджета. Для выполнения всех обязательств мы должны принять меры, направленные на увеличение доходной базы и оптимизацию неэффективных расходов, - сказал Глава.

Как отметил в своем докладе исполняющий обязанности министра финансов Александр Грищенков, бюджет республики на 2018 год был принят практически с отсутствием дефицита, на плановый период - с профицитом.

Александр Грищенков огласил позитивную динамику поступлений в бюджет:

- На протяжении 2018 года сохраняются высокие темпы поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25%, а прогноз 5 месяцев перевыполнен на 14,2%. Наиболее высокий рост сложился по налогу на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Поступление собственных доходов по большинству муниципальных образований также имеют положительную динамику - в целом темп роста составляет 110%.

Вместе с тем для выполнения поставленных Главой Республики Карелия задач Александр Грищенков обозначил необходимость решения таких проблемных вопросов, как наличие задолженности по платежам в бюджет и задолженности по администрируемым органами местного самоуправления арендным платежам за земельные участки и использование муниципального имущества. Также достаточно высок уровень не участвующих в налогообложении хозяйствующих субъектов. Причиной этого являются нелегальная занятость, использование неофициальных выплат заработной платы, регистрация организации в других регионах.

Для решения поставленных вопросов органам местного самоуправления было предложено до 1 августа разработать график рассмотрения на муниципальных комиссиях предприятий, имеющих признаки неформальной занятости и уровень заработной платы ниже установленного минимального размера. Также с участием отраслевых министерств и ведомств во взаимодействии с налоговыми органами и органами местного самоуправления будет проведена полная инвентаризация всех компаний, осуществляющих лесозаготовительную и горнодобывающую деятельность, арендаторов и лицензиатов; проверена деятельность в туристической сфере; сделана ревизия мест туристского пребывания на территориях районов.

Органы местного самоуправления организуют совместно с налоговыми органами контроль за постановкой на налоговый учет исполнителей муниципальных контрактов. В отношении государственных контрактов такая работа организована. Муниципалитеты разработают графики проведения плановых проверок в рамках муниципального земельного контроля юридических лиц и предпринимателей для направления информации в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия Александр Гнедых в рамках межведомственного взаимодействия предложил активизировать работу мобильных выездных групп, куда входят представители налоговых органов, силовых структур для проведения проверок предприятий на предмет наличия задолженности перед бюджетом и возможной неформальной занятости. Докладчик подтвердил эффективность работы муниципальных комиссий по погашению задолженности перед бюджетом с приглашением на них должников. Эта практика будет продолжена.

Обсуждая предложения докладчиков, Артур Парфенчиков подчеркнул:

- Мы должны организовать работу в одной команде с представителями всех уровней власти для того, чтобы помочь нашим налогоплательщикам выйти в прозрачную плоскость. Бывая в районах, я вижу, что они к этому готовы. С каждым надо проводить индивидуальную работу, разъяснять, какие преференции сегодня получает бизнес региона, какую работу мы проводим для снижения тарифов, расширения мер поддержки. С 1 июля произошло снижение тарифов на воду и тепловую энергию в 20 поселениях. Это реально высвобождает дополнительные оборотные средства предприятий для расширения деятельности, выплаты легальной заработной платы работникам.

Очередной площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия власти и бизнеса Артур Парфенчиков назвал предстоящий Форум, который пройдет в Петрозаводске 5 июля.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2018. Отредактировано 4 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.