Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков на церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу в Беломорске: "Мы очень правильно начинаем праздничный день – склонив головы перед памятью предков"

Цветы и венки к памятнику и братской могиле возложили первый заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Аверьянов, Глава Карелии Артур Парфенчиков, депутаты Законодательного Собрания республики, руководство района, ветераны, жители и гости Беломорска.

Сегодня, в день празднования Дня Республики, жители и гости Беломорска отдают дань уважения уроженцам Беломорского района, сражавшимся на полях Великой Отечественной войны, воинам Карельского фронта, умершим от ран в госпиталях, располагавшихся в Беломорске и населенных пунктах района – Нюхче, Сумском Посаде, Выгострове, летчикам 7-й воздушной армии, партизанам, погибшим на территории района, защищавшим подступы к городу, Кировской железной дороге, Беломорско-Балтийскому каналу.

− Мы очень правильно начинаем этот праздничный день. Сейчас мы стоим, склонив головы перед памятью наших предков. Здесь, в Беломорске, находился штаб Карельского фронта - самого протяженного из всех фронтов. Я уверен, что пройдет всего два года, и здесь появится Музей Карельского фронта, − сказал Артур Парфенчиков.

Перед собравшимися также выступили депутат Законодательного Собрания республики Ирина Кузичева, глава Беломорского района Алексей Попов, почетный гражданин Беломорска Антонина Крючкова.

Беломорск навсегда вписан в летопись суровых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года, в связи с оккупацией Петрозаводска, Беломорск стал прифронтовой столицей. Здесь размещались руководящие органы, штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения, эвакогоспиталь. Два года и восемь месяцев Беломорск был центром командования войсками на огромном пространстве от полуострова Рыбачий до реки Свирь.

За годы войны в армию страны из Карелии было направлено около 110 тысяч воинов, которые сражались на всех фронтах. В том числе 25 тысяч – жители Беломорского района. В книгу памяти Беломорского района записано около шести тысяч погибших, пропавших без вести, призванных Беломорским военкоматом.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Мемориалу землякам, погибшим в годы войны, к Братской могиле советских воинов, к памятнику Героя Советского Союза беломорчанина Андрея Никитича Пашкова.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июля 2018. Отредактировано 7 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.