Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект "Семья-семье" начнет пилотную реализацию в Петрозаводске, Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах

Благотворительный фонд «Материнское сердце» (г.Петрозаводск) познакомил общественников, представителей Министерства социальной защиты республики, приемных родителей, специалистов учреждений-партнеров со своим новым проектом «Семья-семье», получившим на реализацию Президентский грант.

Представляя проект, директор благотворительного фонда Галина Власова особо отметила роль Министерства социальной защиты, которое на всех стадиях - от разработки до воплощения - было надежным партнером проекта, помогало в его создании и будет курировать свое направление в ходе реализации проекта в течение этого года.

«Приемная семья - это всегда непросто, - отметила Галина Власова. - Каждый третий ребенок возвращается из приемной семьи в стационар. Чтобы свести к минимуму эти риски, мы разработали и при поддержке Фонда Президентских грантов приступили к реализации проекта наставничества для приемных семей. Семья, уже имеющая большой и успешный опыт воспитания приемных детей, получит статус наставника и станет другом, помощником, учителем для тех приемных семей, которые только начинают формироваться. А их не так мало - только в Олонце, например, это 142 семьи. Объединить начинающих и опытных, пропагандировать опыт, создать мобильную линию доверия и советов - это наша задача. Укрепят позиции советы профессионалов - сотрудников Центров помощи детям Министерства социальной защиты и органов опеки».

Уже в августе на базе педколледжа при помощи и поддержке центра детского и юношеского туризма состоится установочный летний лагерь для приемных семей. Параллельно начнется обучение сотрудников центров помощи детям, в сентябре будет работать фестиваль приемных семей и форум, а на весенних каникулах состоится подведение итогов работы по проекту.

«Семья-семье» - это не только личные советы, обмен опытом, это еще и создание методических материалов, облегчающих процесс адаптации для приемных семей, это дни открытых дверей в приемной семье, тематические встречи в семейных клубах, которые тоже будут созданы в ходе реализации проекта.

«Наша цель - помочь приемной семье стать полноценной семьей, воспитать детей в понимании, уважении, любви, дать им путевку во взрослую жизнь», - завершила встречу Г.Власова.

Как отметил детский омбудсмен Геннадий Сараев, приглашенный на мероприятие: «Этот проект позволит объединить опыт приемных семей Карелии, и в нашей республике появится система сопровождения приемной семьи, а это важный фактор успешности».

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2018. Отредактировано 11 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.