Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Беломорске в День Республики Карелия вручили медали "За любовь и верность"

Виновники торжества

Виновники торжества

С.В.Миронова поздравляет семью Конюк

С.В.Миронова поздравляет семью Конюк

7 июля празднование Дня Республики Карелия прошло в Беломорске. Праздник посвящен Поморью, его прошлому и настоящему, героическим страницам истории. Для жителей и гостей города организовали культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, выставки, ярмарки, соревнования, выступления артистов, детские аттракционы. На центральной площадке – городском стадионе - прошло праздничное театрализованное представление, посвященное 98-летию образования Республики Карелия, выступление официальных лиц и церемония награждения. А на Морошковой поляне состоялся Гала-концерт Фестиваля «Поморский берег», изюминкой которого стала «Поморская свадьба» - реконструкция традиционного свадебного обряда Русским поморским народным хором из г. Беломорска (руководитель В.А. Васильев). Здесь же чествовали и четыре супружеских пары, зарегистрировавших заключение брака не менее 25-ти лет назад, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества. Светлана Миронова, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Республики Карелия, поздравила супругов и вручила им медали «За любовь и верность».

Ведущие Собетова Д.В. и Иванова Е.В.на празднике в отделе ЗАГС

Ведущие Собетова Д.В. и Иванова Е.В.на празднике в отделе ЗАГС

Супруги Конюк Геннадий Степанович и Ольга Семеновна

Супруги Конюк Геннадий Степанович и Ольга Семеновна

Но перед этим важным событием медалисты побывали в отделе ЗАГС Беломорского района, в котором каждую неделю рождаются новые семьи. Специалисты отдела ЗАГС Диана Собетова и Елена Иванова рассказали о православном празднике - Дне святых Петра и Февронии, о новом светском празднике - Дне семьи, любви и верности, о его символе – ромашке, о памятной медали «За любовь и верность», которая вручается супругам, прожившим вместе 25 и более лет и, несмотря ни на что, сумевшим сохранить любовь и верность. Гости, приглашенные на праздник, услышали интересную историю каждой семьи супругов – «виновников» торжества.

Конюк Ольга Семеновна и Геннадий Степанович. В этом году отметили 36 лет совместной жизни. Живут в г. Беломорске. Геннадий Степанович – уроженец п. Маленга Беломорского района, Ольга – из п. Вача Сегежского района. Оба из многодетных семей, их родители всю жизнь трудились в леспромхозе. Трудовая биография Геннадия: служба в армии, работа в леспромхозе, в ТУСМе (электромеханик), затем служба в милиции. Имеет российские награды за службу в органах МВД. Ольга Семеновна – учитель по призванию. За ее плечами солидный педагогический стаж. Она награждена грамотами Министерства образования Республики Карелия, отдела образования, медалью «Профессионал России». Так получилось, что свою судьбу она встретила в п. Маленга, куда получила распределение после пединститута. Здесь, в вечерней школе, и познакомились будущие супруги, Ольга и Геннадий, учительница и ученик. Потом была скромная сельская свадьба и дружная семейная жизнь длиной в 36 лет… Награда супругов – их дети Татьяна и Александр. Оба живут и работают в Беломорске, Татьяна – директор Беломорского краеведческого музея, Александр работает на РЖД. Маленькая радость для бабушки и дедушки – внук Игорь. Супруги продолжают трудиться: Ольга в школе, Геннадий егерем в лесничестве. Они ведут активный образ жизни. Их увлечения: дача, лес, охота, рыбалка.

Супруги Рыбаковы Владимир Яковлевич и Мария Александровна

Супруги Рыбаковы Владимир Яковлевич и Мария Александровна

Супруги Кухоренок Алексей Николаевич и Ольга Владимировна

Супруги Кухоренок Алексей Николаевич и Ольга Владимировна

Кухоренок Ольга Владимировна и Алексей Николаевич. В этом году отметили 40-ю годовщину супружеской жизни. Живут в г.Беломорске. Алексей Николаевич родился в г. Щецин, в Польше, в семье военнослужащих Северной группы войск. Ольга Владимировна – уроженка г. Беломорска. После окончания школы Алексей и Ольга поступили в Петрозаводский государственный университет на историко-филологический факультет. Но судьба свела их только через 3 года, «на картошке», в д. Кузаранда Медвежьегорского района - оказались соседями по общежитию. Поженились в 1978 году. По распределению оба приехали в Беломорск. Ольга Владимировна 38 лет проработала учителем истории в школе № 1, воспитала достойных учеников, награждена грамотой «Отличник народного образования», имеет другие награды. Алексей Николаевич в 22 года был назначен директором Шиженской школы, где отработал 3 года, затем более 4-х лет - секретарем в райкоме комсомола, завотделом пропаганды и агитации в райкоме партии, 15 лет трудился учителем истории, 11 лет заместителем директора филиала Петрозаводского государственного университета, преподавателем на станции туризма. Имеет грамоты от Министерства образования, Благодарственные письма от Законодательного собрания Республики Карелия. Супруги воспитали достойных детей, оба имеют высшее образование. Сын Дмитрий живет в Санкт-Петербурге, дочь Мария – в Петрозаводске. Есть любимый внук – Федор Дмитриевич. Супруги всегда вместе. Они любят путешествовать – объездили всю Европу, их хобби – чтение книг, лыжи, грибы и ягоды. Они бессменные помощники школьного музея «История школы № 1».

Яковлевы Анатолий Алексеевич и Людмила Яковлевна. В этом году отметили 49-ю годовщину семейной жизни. Живут в г. Беломорске. Анатолий Алексеевич – уроженец с. Кремова Уссурийского района Приморского края. В семье было двое детей. В 1947 г. вернулись с матерью к ней на родину, в п. Сосновец. После школы поступил в Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО, получил распределение в п. Мургаб, Таджикистан. Людмила Яковлевна – уроженка г. Беломорска. Окончила школу № 1. По совету любимой учительницы Канахиной Надежды Васильевны поступила в Петрозаводское педучилище. Вернувшись, стала работать учителем начальных классов в школе № 3. В 1968 г. Анатолий приехал в отпуск в Беломорск. На День рыбака они и познакомились. Потом отпуск закончился, но были письма, стихи, слова любви. На Новый год Людмила уже улетела к жениху, да там и осталась. В марте 1969г. расписались в Мургабском райисполкоме. Потом были суровые армейские будни. 6 лет - служба на Афганской и Китайской границе (на высоте 3700 метров), 10 лет – в Андижане, Узбекистан, 3 года – на Северной Земле и на острове Диксон, затем 3 года – Ярославль и Вытегра. В 1989 г. после завершения службы семья переезжает в Петрозаводск. Но сердце зовет на малую родину, и в 2004г. супруги вернулись в Беломорск. Сейчас Анатолий Алексеевич – на заслуженном отдыхе, Людмила Яковлевна - заместитель директора МОУ «Беломорский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», она председатель «Совета женщин» местной общественной организации «Поморочка», депутат городского и районного Советов. Супруги умеют отдыхать. Их хобби – дача, лес, рыбалка, баня. В семье двое детей, у обоих высшее образование, дочь Диана и сын Денис, живут и работают в Петрозаводске, два внука и правнучка.

Супруги Яковлевы Анатолий Алексеевич и Людмила Яковлевна

Супруги Яковлевы Анатолий Алексеевич и Людмила Яковлевна

Рыбаковы Владимир Яковлевич и Мария Александровна. В этом году отметили 53-ю годовщину свадьбы. Живут в п. Летнереченский Беломорского района. Владимир родился в Кронштадте, Ленинградской области. После раскулачивания его семью отправили в Карелию. Мария родом из Беларуси. Она приехала в п. Чупа Лоухского района, чтобы научиться водить машину по плохим дорогам. На момент знакомства Мария водила почтовую машину, а Владимир работал мастером буровой установки в геологической экспедиции. Он увидел Марию на остановке и запомнил ее по красивому розовому берету. В январе 1965 года они сыграли свадьбу. В этом же году у них родился сын Олег. Вскоре они переехали в Беларусь, здесь родилась дочь Елена. В 1971 году вернулись в Карелию, но уже не в Чупу, а в п. Летнереченский, так как им предложили квартиру и работу на Полакоргской гидроэлектростанции, где они проработали до выхода на пенсию. Супруги вместе уже 53 года. У них двое детей, пятеро внуков и два правнука. Владимир и Мария всегда поддерживают своих потомков во всех их начинаниях. Дочь Елена является директором МОУ «Нюхотская школа», а сын Олег – начальник пожарной части в п. Летнереченский. Дом Владимира и Марии – теплый и уютный очаг, возле которого так любят собираться родственники не только по праздникам, но и просто так. Внуки всегда рады навестить бабушку и дедушку, чтобы порадовать их хорошими новостями.

Четыре семьи, четыре судьбы, не похожие друг на друга, но объединяет их главное – это люди, воспитанные на принципах любви, любви к семье, к своей Родине, к родному городу. Здесь, в отделе ЗАГС, они услышали теплые, искренние поздравления в свой адрес, а в память о прекрасном дне им были вручены подарки. Пусть в жизни этих замечательных людей будет еще много семейных праздников.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2018. Отредактировано 11 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.