Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День семьи, любви и верности в Калевале

Участники праздника

Участники праздника

медаль супругам Гасниковым вручает И.В. Кузьмина

медаль супругам Гасниковым вручает И.В. Кузьмина

В преддверии Дня семьи, любви и верности в отделе ЗАГС в торжественной обстановке были вручены общественные награды - медали «За любовь и верность», самым уважаемым семейным парам Калевальского района. Начальник отдела ЗАГС Галина Борисовна Федаскова тепло поздравила всех гостей с наступающим праздником и представила семьи жителей поселка Калевала - супругов Гасниковых, и жителей поселка Кепа - супругов Поплевко, удостоенных этой высокой награды.

Гасниковы Юрий Георгиевич и Валентина Николаевна в августе прошлого года отметили «золотую» свадьбу. 50 лет вместе рука об руку они идут по жизни.

Юрий Георгиевич Гасников родился в Монголии в семье военнослужащего, детство прошло в Читинской области, после демобилизации отца, вместе с родителями переехал жить в поселок Кепа Калевальского района. А школьный аттестат о среднем образовании ему вручили уже в Калевале. Затем была учеба в Сортавальском сельскохозяйственном техникуме, где он получил очень востребованную специальность механика. Вернулся в Калевалу, уже ставшую для молодого человека родным краем. Трудился в Ухтинском совхозе, откуда был призван на службу в армию. После демобилизации почти 30 лет работал в Ухтинском леспромхозе механиком по материально-техническому снабжению. Среди своих коллег Юрий Георгиевич пользовался большим уважением. После реорганизации Ухтинского леспромхоза Юрий Георгиевич еще более 10 лет работал в Калевальской центральной больнице заведующим хозяйством, механиком на «скорой помощи». Общий трудовой стаж Юрия Георгиевича составляет более 40 лет. За многолетний и добросовестный труд он имеет Почетные грамоты Главы района, медаль «Ветеран труда» и звание ветеран труда Республики Карелия.

Кристина Козловская дарит ромашки

Кристина Козловская дарит ромашки

играет на кантеле Илья Тихонов

играет на кантеле  Илья Тихонов

Так же и супруга Валентина Николаевна Гасникова за многолетний и добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда» и имеет звание «Ветеран труда РФ».

Валентина Николаевна родилась в дружной многодетной семье в селе Ухта (бывшее название Калевалы). Училась в Сортавальском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого устроилась на работу в Ухтинский совхоз, где проработала почти 15 лет заместителем главного бухгалтера. Затем была переведена в райисполком в централизованную бухгалтерию, а затем в районный финансовый отдел. В районном финансовом отделе она проработала в должности главного бухгалтера до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Валентины Николаевны составляет более 35 лет.

Валентина Николаевна всегда отличалась активной жизненной позицией. И после выхода на заслуженный отдых она принимает активное участие в жизни Калевалы. Она творческий человек, рукодельница, активная участница этноклуба « Ухтинские посиделки», несколько лет была хозяюшкой этого клуба.

Удивительный край Калевалы подарил Юрию и Валентине любовь всей жизни. Здесь же в Калевале родилась любимая и единственная дочь Оля. Дочь свою родители воспитывали в уважительном отношении к труду, показывая личный пример. Супруги держали корову, свиней, коз, кур. Подсобное домашнее хозяйство очень выручало семью в трудные перестроечные времена «пустых полок в магазинах». Дочка получила высшее педагогическое образование и вернулась учительницей в родную школу. Отличный пример супружества дали родители своей дочери Ольге, в один год с родителями отметившей свою серебряную свадьбу.

вручение диплома семье Тикканен

вручение диплома семье Тикканен

Врчение медали супругам Поплевко

Врчение медали супругам Поплевко

Главный рецепт семейного счастья семьи Гасниковых – это взаимопонимание, терпение и бережное отношение друг к другу. По семейной традиции все праздники семья отмечает вместе. А Юрий Георгиевич и Валентина Николаевна сейчас много времени уделяют воспитанию двух внуков, прививают любовь к родному краю. Супруги Гасниковы очень любят свой сад, в котором растут яблони, вишня, жимолость и много других плодово-ягодных деревьев и кустарников. И выращивают цветы!

Супружеский стаж семьи Поплевко Валентины Николаевны и Евгения Григорьевича составляет 42 года.

После окончания медучилища Валентина Николаевна работала фельдшером на ФАПе в поселке Шонга. Очень беспокойная работа в лесном поселке. Сколько было ночных вызовов. Когда лесной поселок Шонга ликвидировали, семья переехала в поселок Кепа Калевальского района. Здесь Валентина Николаевна работала воспитателем в детском саду до выхода на заслуженный отдых. Все жители Кепы помнят и уважают Валентину Николаевну. А профессии медика и воспитателя помогали в семейной жизни самой Валентины Николаевны. Супруги Поплевко вырастили и воспитали троих замечательных детей. Две дочери и сын! Дети получили соответствующее образование и интересные профессии. Сейчас трудятся в медицине и правоохранительных органах. У каждого из детей есть уже свои дети - любимые внуки Валентины Николаевны и Евгения Григорьевича. Их четверо.

Евгений Григорьевич всегда был в первых рядах политической жизни, являлся парторгом своего поселка, трудился в Ухтинском леспромхозе на дизельной подстанции, после подключения посёлка Кепа к электроснабжению ЛЭП, стал работать в ПСК электромонтером, откуда и вышел на пенсию. Общий трудовой стаж супругов Поплевко Евгения Григорьевича и Валентины Николаевны составляет почти семьдесят лет. Оба они являются ветеранами труда Республики Карелия.

Семья Поплевко пользуется уважением у жителей поселка Кепа. На протяжении всей жизни они придерживаются высокой гражданской позиции, принимают активное участие в общественной жизни поселка. А Евгений Григорьевич до сих пор в сложных ситуациях продолжает оказывать помощь своему предприятию на территории поселка Кепа. За что ему очень благодарны жители поселка и местная администрация.

Медали «За любовь и верность» вручала Ирина Валерьевна Кузьмина, исполняющая обязанности Главы администрации Калевальского муниципального района. Ирина Валерьевна поздравила супругов, тепло вспоминала времена совместной работы в Ухтинском леспромхозе, подарила подарки.

Медали

Медали

Также Ирина Валерьевна вручила Диплом победителю районного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья-хранитель традиций» семье Тикканен Жанны Уновны и Михаила Орвовича. А Галина Борисовна Федаскова отметила, что семейный стаж и семейные традиции семьи Тикканен позволяют им стать кандидатами на награждение медалью «За любовь и верность». Как много у нас хороших семей!!!

В этот праздничный день своих родных одаривали цветами дети, внуки и говорили много добрых хороших слов своим самым дорогим людям.

Особый музыкальный подарок приготовил Тихонов Илья - участник фольклорной группы «Тарина» районного дома культуры. Под звуки кантеле он на родном языке исполнил песню «Vienan maa». Кристина Козловская, студентка первого курса Петрозаводского музыкального училища имени К. Раутио, вручила награжденным супругам символ праздника – ромашки, и спела о любви. Так пусть же никогда не иссякает река любви! Желаем всем семьям огромного счастья, крепкой любви и благополучия!

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2018. Отредактировано 11 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.