Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По следам Прокудина-Горского: голландский художник Пим Цвир – новый гость Карельской арт-резиденции

Прокудин-Горский. Крестьянские девочки (Кириллов)

Прокудин-Горский. Крестьянские девочки (Кириллов)

Пим Цвир

Пим Цвир

В середине июля в Карельскую арт-резиденцию приезжает медиа-художник из Нидерландов Пим Цвир. В Карелию его привел профессиональный интерес к работам известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского: фотопроект, над которым будет работать художник, называется «Портреты в технике цветоделения».

Пим Цвир родился в 1970 году в Амстердаме (Нидерланды). Магистр изобразительных искусств (Институт Пита Цварта в Роттердаме, Голландия).

Себя Пим Цвир определяет как независимого режиссера и медиа-художника. Он делает документальные фильмы, короткометражные фильмы и видеоинсталляции. Его работы – на стыке документалистики и экспериментального медиа-арта. Фильмы и медиа-инсталляции голландского художника были представлены на фестивалях, выставках и телевидении по всему миру.

Пим Цвир является членом Filmbank, голландской компании по прокату независимого кино, а также выступает экспертом на различных международных фестивалях.

Проект, над которым будет работать Пим Цвир в Карельской арт-резиденции, заслуживает подробного описания, техническая составляющая его важна как ни в каком другом художественном проекте.

Пим Цвир. Пейзаж с использованием цветоделения

Пим Цвир. Пейзаж с использованием цветоделения

Прокудин-Горский. Пинхус Карлинский

Прокудин-Горский. Пинхус Карлинский

Слово самому художнику:

«В период 1905–1916 русский фотограф Сергей Прокудин-Горский использовал технологию цветоделения, чтобы запечатлеть Российскую империю. Процесс цветоделения традиционно базируется на трех черно-белых фотографиях – одна с использованием красного, другая – зеленого, третья – синего фильтров. Наложением получившихся черно-белых фотографий, с фильтрами такого же цвета друг на друга генерировалось полноцветное изображение.

Прокудин-Горский выдерживал три фото одно за другим, с интервалом в 4–6 секунд, чтобы менять негативы между выдержками. Все, что непреднамеренно двигалось между выдержками, вызывало на изображении девиантные цвета, которые становились цветным обрамлением или превращались в цветные фантомные изображения в соединенном изображении. Превращение людей на снимке (из-за движений) в прозрачные фантомы кажется мне аллегорией смертности человека. Для меня цветоделение еще раз подчеркивает, что фотографический образ – это всего лишь иллюзия.

Вдохновившись ранней фотографией Прокудина-Горского, я начал применять цветоделение в цифровой видео- и фотосъемке. Фотография в технике цветоделения схватывает единственный момент времени, соединяя при этом три разных момента. Этот процесс становится также завязанным на времени, что для меня тесно связано с двигающимся образом.

Для своего фотоисследования Прокудин-Горский совершал поездки по России, выполняя изображения исторических и традиционных зданий, а также современной архитектуры и индустриальных достижений своего времени. Он собрал впечатления из многих городов и деревень, пейзажей, а также создал портреты людей – небольших групп и в одиночку, разного возраста, социального статуса и национальности. Его целью было сделать исследование Российской империи, которое могло быть использовано в просветительских целях.

Прокудин-Горский. Стеклянный завод в Боржоме

Прокудин-Горский. Стеклянный завод в Боржоме

В соответствии с фотографическим исследованием Прокудина-Горского я начал снимать многообразие мест, городов, людей для серии работ (фото и видео), в основе которых лежит технология цветоделения».

Над проектами с использованием цветоделения Пим Цвир уже работал в российских арт-резиденциях – Канске (2015), Кронштадте (2016) и Санкт-Петербурге (2016–2017). Карельская арт-резиденция – следующий этап в работе.

Пим Цвир планирует посетить в июле заповедник Кивач – по следам С.М. Прокудина-Горского, а в августе работать в Петрозаводске. Голландский медиа-художник хочет «сосредоточиться на создании портретов мужчин и женщин разных возрастов, а также запечатлеть пейзажи». В августе в Петрозаводске состоятся две творческие встречи с Пимом Цвиром, одна из которых будет посвящена презентации итогов его работы в Карелии.

Следите за новостями в группах Карельской арт-резиденции и медиа-центра «Vыход»: https://vk.com/karelianartresidence , https://vk.com/komart_club

Техническая поддержка портала
Создано 11 июля 2018. Отредактировано 11 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.