Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершилась VI межрегиональная регата "Кубок Кандалакшского залива"

7 июля завершились парусные соревнования «Кубок Кандалакшского залива 2018». В гонках приняли участие 15 крейсерских яхт, 7 швертботов класса «Луч», 4 детских швертбота в классе «Оптимист».

Регата состояла из серии маршрутных гонок протяженностью 70 миль и трех коротких портовых гонок, за которыми наблюдали зрители в Кандалакше, Умбе и Чупе. Организаторы отмечают, что особенность возвышенного и скалистого рельефа берега Белого моря позволяет наблюдать за всей дистанцией гонки, действиями участников, стартовыми и финишными процедурами и активно болеть, поддерживая гоночные экипажи. Комментатором гонки этого года стал чемпион мира в классе зимнего виндсерфинга Вячеслав Мальцев.

В тяжелой борьбе в первой группе крейсерских яхт тонного класса победу одержала архангельская яхта «Мустанг». Повредив мачту на первом этапе и проведя оперативный ремонт в Кандалакшском яхт-клубе, яхта вернулась на дистанцию и показала абсолютный скоростной результат на последующих этапах.

Самая напряженная борьба развернулась в группе яхт полутонного класса: плотные подходы судов к финишу с разницей в несколько корпусов до последнего момента держали интригу. В итоге победителем стала яхта «Ропак» из Северодвинска под управлением Василия Гоголева, второе место заняла карельская яхта из Чупы «Белая ночь» (капитан Александр Шкляров), третье место завоевала северодвинская яхта «Радуга» под управлением Сергея Шило.

Группа яхт четвертьтонного класса принесла победу Чупинскому морскому яхт-клубу. На пьедестал почета поднялись чупинские экипажи «Браво» (капитан Денис Диордиев), завоевавший первое место, яхта «Водный мир» под управлением Михаила Копыловского заняла второе место. Третье место заняли участники из Архангельска на яхте «Сириус» под управлением Андрея Федорова.

В самой многочисленной группе яхт минитонного класса победу одержал экипаж из города Заполярный на яхте «Ветерок» под управлением Александра Пинешко, второе место занял экипаж из Архангельска на яхте «Жемчужина», третье – яхта «Алиса» из Кандалакши. Приз «За упорство» получила яхта «Таис» из города Полярные Зори.

Все призеры получили денежные наградные сертификаты от главного спонсора соревнований – спортивного магазина-салона из г. Кандалакша «РОКАН».

Организаторы отмечают, что регата два раза пересекла Полярный круг, на одном из этапов участники попали в суровые штормовые условия, но с честью выдержали волнение моря и порывы ветра, финишировав без серьезных поломок оборудования.

Параллельно с портовой гонкой в Кандалакше прошли старты в классе «Луч». После завершения крейсерских гонок в Чупе прошли детские соревнования в классе «Оптимист»

Организаторы соревнований выражают признательность соорганизаторам и спонсорам и приглашают принять участие в гонках следующего года.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2018. Отредактировано 12 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.