Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Цифровая картография Карелии

Николай Филатов

Николай Филатов

С 19 по 22 июля в Петрозаводске прошла Международная конференция «ИнтерКартоИнтерГИС-24» под названием «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий». Ее организаторами выступили Международная картографическая ассоциация, Международная академия наук Евразии, Центр мировой системы данных по географии, МГУ имени Ломоносова и ФИЦ «Карельский научный центр РАН».

Эти конференции, одним из организаторов которых является профессор МГУ Владимир Тикунов, проходят при участии России с 1994 года, и в этом году право на проведение такого представительного форума ученых было впервые предоставлено Карельскому научному центру РАН.

В работе конференции - в очной форме и по скайпу - приняли участие около ста ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Астрахани и других городов России, а также их зарубежные коллеги. Они обсудили теоретические и методические аспекты геоинформационного обеспечения экологических, экономических и социальных условий устойчивого развития территорий, дистанционного зондирования Земли и другие проблемы, связанные с развитием цифрового картографирования биоразнообразия и охраны природы, сохранения природного и культурного наследия, разработки и создания виртуальных географических сред.

На конференции были представлены новые проекты, такие как «Экологический атлас России», «Национальный атлас Арктики», «Российская Арктика: пространство, время, ресурсы» и другие работы ученых.

Как рассказал один из организаторов конференции, директор Института водных проблем Севера КарНЦ, член-корреспондент РАН Николай Филатов, карельским ученым на этом форуме было о чем сообщить в рамках президентского плана развития в России цифровой экономики. Сотрудниками Института водных проблем Севера совместно с другими научными и учебными организациями разработана геоинформационная система водных объектов - озер, Белого моря, рек, гидротехнических сооружений Севера Европейской части России. Этот электронный проект не только поможет министерствам и ведомствам планировать свою работу по развитию регионов, но и вносить в систему текущие корректировки.

Другим значимым достижением карельской науки стало составление первого электронного «Атласа Карелии», участие в создании которого приняли практически все институты КарНЦ. Таким всеобъемлющим изданием может похвастаться далеко не каждый регион страны. В нем представлена согласованная между собой система карт со своей уникальной структурой и текстовое сопровождение о географии, истории, природе, населении, достопримечательностях края. Впервые за многие десятилетия в Атласе отражено реальное административное деление республики и нанесены населенные пункты. Электронное издание уже отправлено в учебные заведения Карелии, но, как надеются ученые, к 100-летию республики, при поддержке правительства РК, появится и печатный вариант Атласа.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2018. Отредактировано 23 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.