Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Старинное карельское село Михайловское Олонецкого национального района отметило 455-летний юбилей

Открытие указательного столба, фото А.Зориной

Открытие указательного столба, фото А.Зориной

Благодарственный молебен, фото А.Зориной

Благодарственный молебен, фото А.Зориной

В минувшие выходные 455-летний юбилей отметило старинное карельское село Михайловское Олонецкого национального района.

Праздничные мероприятия начались с открытия указательного столба, на котором обозначены все нынешние и прежние деревни на карельском языке. Раньше Михайловское объединяло одиннадцать деревень. Сейчас многих уже нет, а некоторые оживают только летом, но память о них живет.

Коренные жители села - карелы-людики, они поселились здесь давным-давно, первое упоминание о Михайловском находится в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 года. Посещение этнокультурного центра карелов – людиков стало одним из важных элементов праздника. Увлекательную экскурсию о карельском быте, традициях, ремеслах для гостей провела хозяйка центра Раиса Копанева.

Коллектив Рандайне, фото А.Осипова

Коллектив Рандайне, фото А.Осипова

Участники праздника, фото А.Осипова

Участники праздника, фото А.Осипова

Праздник продолжился благодарственным молебном в церкви «Георгия Победоносца» и торжественным концертом для жителей села, на котором выступили исполнители и коллективы как из самого села Михайловское, так и гости – фольклорный ансамбль «Randaine» («Бережок»), исполняющий традиционные и авторские песни на вепсском языке, и хор «Kiuruine» («Жаворонок») из села Тукса. Совсем юные артисты исполнили песни на русском и карельском языках. Для участников праздника были организованы игры, ярмарка-продажа изделий карельских мастеров, веселые конкурсы.

Приветственный адрес жителям села Михайловское направил Глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона, в частности, отметил, что «в селе продолжают сохранять и развивать культурные традиции своего народа, привлекать своих земляков к познанию истории родной земли, своих корней, содействовать возрождению нравственных и духовных ценностей карелов-людиков, сохраняя тем самым богатое этническое наследие Олонецкого края».

Этнокультурный центр карелов-людиков, фото Е.Шустовой

Этнокультурный центр карелов-людиков, фото Е.Шустовой

Юные участник праздника, фото А.Осипова

Юные участник праздника, фото А.Осипова

С поздравлениями и пожеланиями на празднике выступили Глава Олонецкого национального района Ирина Аутио и Глава администрации района Сергей Прокопьев, представитель Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Евгения Шустова, председатель карельской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии» Лидия Коновалова.

За сохранение карельского языка и культуры благодарственными письмами Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия награждены председатель карельской региональной общественной организации содействия сохранению людиковского языка и культурного наследия людиковского народа «Лююдин Везаажед» («Людиковские ростки») Раиса Копанева и член республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия Надежда Ковальчук.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2018. Отредактировано 24 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.