Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День ВДВ в Петрозаводске провели митинг и  открыли памятник Герою России Александру Калинину

День Воздушно-десантных войск в Карелии традиционно отметили массовыми торжественными мероприятиями. В Петрозаводске состоялся митинг и открытие памятника разведчику, Герою России Александру Калинину, родившемуся в п. Надвоицы и погибшему при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

Митинг состоялся возле мемориала «Черный тюльпан», где в 2015 году был открыт памятник боевой машины десанта и заложена «Аллея воинской славы» в память о погибших в локальных войнах солдатах и офицерах из Карелии.

Участие в торжественных мероприятиях в честь Дня ВДВ приняли заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев, руководители республики и Петрозаводска, родители погибших десантников, сослуживцев Александра Калинина, ветераны локальных войн, жители и гости Карелии, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Со слов благодарности и признания за подвиг и мужество десантников начал свое выступление на митинге Рашид Нургалиев.

- День ВДВ - важное событие для страны. С подвига десантников в 1930 году начинается славная история ВДВ и продолжается до сих пор. Меняются времена, но десантники всегда на передовой, защищают Родину и страну. «Никто кроме нас!» - девиз десантников на все времена, - сказал Рашид Нургалиев.

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ подчеркнул огромное значение патриотической работы, которую проводят десантники с подрастающим поколением.

Заместитель Главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын сказал:

- Там, где нужна сила духа, там всегда вы. Служить в войсках ВДВ почетно. Десантники являются достойным и ярким примером для наших детей и молодежи.

На митинге выступили депутаты Государственной Думы РФ Валентина Пивненко и Светлана Журова, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, представители общественных организаций, ветераны ВДВ.

Участники митинга почтили память погибших в локальных войнах минутой молчания и возложили цветы к памятнику В.Ф. Маргелова.

На церемонии открытия памятника Александру Калинину Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сказал:
- В первую очередь, я низко кланяюсь матерям погибших героев, отдавших жизнь за Россию. Эта память нужна и нам, ныне живущим. Наши парни 60-70-х годов достойно защитили интересы Родины в локальных войнах. Мы бесконечно благодарны им за то, что они стали достойны подвига наших отцов и дедов. Мы будем воспитывать на их примере нашу молодежь.

На открытии выступили сослуживцы Героя России, мать Александра Калинина, Анна Генриховна Калинина, выразившая искреннюю признательность за память о подвиге своего сына.

Снять полотно с памятника Александру Калинину вместе с матерью Героя было доверено его племяннице и двум юным кадетам.

К подножию монумента возложили цветы.

Напомним, Александр Калинин родился 16 февраля 1975 года в поселке Надвоицы. После школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем переведен в 16-ю роту курсантов Новосибирского высшего общевойскового командного училища. Служил в бригаде специального назначения. 21 февраля 2000 года около села Харсеной Шатойского района три группы 2-й бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную несколькими сотнями боевиков. Все 25 спецназовцев и восемь бойцов из другого подразделения погибли. В живых осталось всего два человека. Согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты потеряли от 70 до 100 человек только убитыми. Указом Президента России в 2000 году капитану Калинину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2018. Отредактировано 2 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.