Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Опыт карельских корабелов в области исторического судостроения получил высокую оценку членов Морской коллегии

3 августа в Карелии впервые прошло заседание Морской коллегии России.

Сегодня в Петрозаводске состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Такое мероприятие проводилось в республике впервые.

Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Светлана Сивкова отметила передовой опыт карельских корабелов в области исторического деревянного судостроения:

− Поверьте, Петрозаводск – впереди нас всех. То, что начинал делать «Полярный Одиссей», а сегодня делает «Варяг» − этого никто в стране на таком уровне не делает.

Глава республики приветствовал участников дискуссии, отметив, что проведение Морской коллегии совпало с Кижской регатой − первым в России событийным мероприятием по продвижению внутреннего и въездного водного туризма.

Руководитель региона подчеркнул необходимость развития на территории республики водного туризма, что позволит свести к минимуму сезонную неравномерность туристского потока и привлекать туристов не только летом и зимой, но также весной и осенью.

Участники заседания высоко оценили результаты работы музея «Кижи» по сохранению народного судостроения и организации Кижской регаты. Члены комиссии отметили необходимость развития водного историко-культурного туризма на маломерных судах в охранной зоне музея. Целый ряд решений комиссии был направлен на облегчение для владельцев маломерных судов процедуры доступа к рынку коммерческих пассажирских перевозок. Соответствующие нормативные акты будут разработаны в ближайшее время.

Особое внимание было уделено профориентационной работе с молодежью на основе морского наследия России. Глава Карелии предложил возродить Клуб юных моряков в Петрозаводске. Базой для его размещения может стать Президентское кадетское училище, где, по мнению Артура Парфенчикова, необходимо ввести изучение морского дела, в частности, походы на деревянных судах, которые строятся в республике.

В связи с этим директор Морского центра дополнительного образования детей «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» Андрей Березкин порекомендовал Петрозаводску принять участие в молодежной программе «Морское наследие Петра Великого».

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2018. Отредактировано 3 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.