Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджет Карелии на следующий год должен быть профицитным, считают в Минфине

На заседании Правительства Карелии 9 августа на рассмотрение были вынесены основные характеристики проекта бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов.

В соответствии с Бюджетным кодексом бюджет 2019 года складывается из трех показателей: общий объем доходов (который составит 36 597,8 млн. рублей), общий объем расходов (35 837,5 млн. рублей) и профицит (в сумме 760,3 млн. рублей). Прогноз поступления доходов определен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития региона на 2019 год плановый период 2020-2021 годов. При его формировании были учтены данные территориальных структур федеральных органов власти, органов исполнительной власти Республики Карелия, действующее бюджетное и налоговое законодательство и поступающие в него изменения.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет прогнозируются в сумме 24 094 млн. рублей с ростом к утвержденному бюджету 2018 года на 10 процентов. Рост обусловлен положительной динамикой поступления доходов. Основная часть бюджета по-прежнему формируется четырьмя налогами. Это налог на доходы физических лиц (предполагается, что поступления вырастут на 5 процентов к оценке 2018 года, в основе прогноза – показатели фонда оплаты труда), налог на прибыль организаций (рост на 2 процента к оценке 2018 года), налог на имущество организаций и акцизы. Неналоговые доходы в 2019 году определены в сумме 1 218 млн. рублей.

Что касается безвозмездных поступлений в республиканский бюджет, то на сегодняшний день проводится сверка исходных данных для отчета по распределению межбюджетных трансфертов. В связи с эти учтена дотация на уровне текущего года - 8 543 млн. рублей. Целевые федеральные средства предусмотрены в объемах, утвержденных Федеральным законом «О бюджете на 2019-2020 годы», - в сумме 3 953 млн. рублей. После внесения проекта федерального закона «О бюджете» на рассмотрение в Госдуму объемы дотаций и целевых финансовых средств будут уточнены.

При планировании проекта бюджета необходимо было учитывать объем государственного долга Республики Карелия, который на 1 января 2020 года не должен превысить утвержденный годовой объем доходов бюджета без утвержденного объема безвозмездных поступлений. Именно поэтому предприняты меры по планированию республиканского бюджета с профицитом.

Что касается работы по снижению долга, то, как сообщила министр финансов Елена Антошина, при планировании бюджета учтено снижение со 100 процентов на 1 января 2020 года до 80 процентов на 1 января 2021 года.

- В целом начальные условия для формирования бюджета на очередной трехлетний период не просты, - отметила министр финансов. – Но бюджетный процесс должен быть обеспечен в установленные сроки и соответствовать экономическим условиям, которые сложились в настоящий момент.

- Бюджет абсолютно реальный, но непростой и жесткий, - считает Глава Карелии Артур Парфенчиков. – Предлагаю его принять за основу. Понятно, что, прежде всего, он сформирован в рамках наших соглашений с федеральным центром, и мы должны признать, что бюджет нужно формировать не только в рамках наших желаний, но и в рамках этих соглашений. До конца года мы можем оценить дополнительные объемы средств. Работа продолжается.

Члены Правительства одобрили представленные основные характеристики проекта бюджета на предстоящий трехлетний период.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2018. Отредактировано 10 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.