Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен приняла участие в совещании по вопросам торговой деятельности в республике

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова 15 августа приняла участие в совещании «О вопросах торговой деятельности в Республике Карелия», организованном региональным Министерством экономического развития и промышленности.

Заместитель Министра экономического развития и промышленности РК Янина Свидская обозначила текущие задачи отрасли, а также проинформировала о достигнутых результатах, проблематике и предлагаемых путях решения.

Начальник отдела торговой деятельности, потребительского рынка и лицензирования Минэкономразвития Карелии Татьяна Черечукина привела статистическую информацию: «За январь-июнь 2018 года оборот розничной торговли республики увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 56,7 млрд. рублей. Реализация продовольственных товаров выросла на 1%, непродовольственных - на 9,2%. По динамике изменения розничного товарооборота Республика Карелия в рейтинге субъектов Северо-Западного федерального округа заняла первое место совместно с Калининградской областью».

Также Т.Черечукина отметила увеличение количества нестационарных торговых объектов (НТО): « В розничной торговле республики занято почти 6 тысяч хозяйствующих субъектов, 65 процентов из общего числа являются индивидуальными предпринимателями. Всего в Карелии 4,4 тысячи магазинов и 1 тысяча 104 нестационарных торговых объектов. Рост количества НТО отмечается после принятия постановления Правительства Республики Карелия от 26 апреля 2017 г. № 133-П «О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия», так как органы местного самоуправления приняли нормативные документы по предоставлению мест для размещения нестационарных торговых объектов. Только в двух сельских поселениях: Амбарнском Лоухского района и Гарнизонном Прионежского района такие документы не приняты».

На совещании обсуждались вопросы изменения схем размещения объектов нестационарной торговли, расширения специализации торговли в НТО, в том числе, продукцией местных производителей, развития ярмарочной торговли.

По словам Татьяны Черечукиной, в 2018 году планируется увеличить число ярмарочных мероприятий в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом. Для этого проводится работа по утверждению планов проведения ярмарок в муниципальных районах, в которых ранее ярмарки не проводились.

Была отмечена положительная практика проведения регулярных, еженедельных ярмарок, ярмарок «выходного дня» в Лахденпохском, Лоухском, Питкярантском и Сортавальском муниципальном районах. В то же время, по информации спикера, отсутствуют планы по проведению ярмарок в Беломорском, Муезерском, Прионежском муниципальных районах и Костомукшском городском округе.

На совещании также обсуждались вопросы создания зон продаж фермерскими продуктами в магазинах федеральных сетей.

Заместитель начальника управления - начальник отдела потребительского рынка управления экономики и инвестиционной политики Администрации Петрозаводского городского округа Ольга Захарова поделилась результатом работы по пресечению несанкционированной торговли и положительной практикой по предоставлению мест нестационарный торговли.

Завершилось совещание активной дискуссией по актуальным вопросам, возникающим у органов муниципальной власти.

Все вопросы, поднятые на совещании, взяты на контроль и будут подробно освещаться в ноябре текущего года на «Бизнес-неделе Республики Карелия».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает субъектам предпринимательства Республики Карелия направлять вопросы, возникающие проблемы в сфере организации торговой деятельности на имя Гнётовой Елены Георгиевны по электронному адресу: ombudsmanbiz@gov.karelia.ru.

Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2018. Отредактировано 16 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.