Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для предпринимателей Карелии наиболее востребованными являются сферы потребительских и бытовых услуг

Рост поступлений в местные бюджеты по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, за 7 месяцев текущего года составил 21,7%.

В соответствии со статистическими данными, размещенными на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, по итогам первого полугодия 2018 года отмечается рост количества выданных в республике патентов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 26% и составило 1465 единиц, при этом среднероссийский показатель роста сложился на уровне 16%. По темпам роста данного показателя Карелия находится на 23 месте среди всех субъектов Российской Федерации.

Анализ отчетных данных за первое полугодие 2018 года показал, что для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории республики и применяющих патентную систему налогообложения, наиболее востребованными, в основном, являются сферы потребительских и бытовых услуг, производственная сфера, а именно:

– парикмахерские и косметические услуги (рост на 82% по сравнению с 1 полугодием 2017 года);

– техническое обслуживание, ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (рост на 28%);

– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (рост на 21%);

– услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (рост на 49%);

– услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (рост на 13%);

– проведение занятий по физической культуре и спорту (рост на 43%);

– занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности (рост на 38%);

– ритуальные услуги (рост на 29%);

– услуги общественного питания, оказываемые через объекты с площадью обслуживания не более 50 метров (рост в 2,3 раза);

– производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (рост на 67%);

– резка, обработка и отделка камня для памятников (рост в 3,5 раза);

– оказание услуг по разработке программ для ЭВМ (рост на 75%);

– ремонт компьютеров (рост в 2,2 раза).

Напоминаем, что Закон Республики Карелия от 28.07.2017 № 2148- ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налога) на территории Республики Карелия» предоставляет право применения «налоговых каникул», которое действует до 31 декабря 2020 года.

Правом на «налоговые каникулы» налогоплательщики могут воспользоваться, если:

1) доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется налоговая ставка 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов;

2) предельный размер доходов от реализации не превышает предельного размера дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения – 11,25 млн. рублей;

3) средняя численность наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек.

Обращаем внимание, что «налоговые каникулы» не освобождают налогоплательщиков от уплаты НДФЛ и страховых взносов за работников и самого предпринимателя, налога на имущество с кадастровой стоимости и транспортного налога.

За более подробной информацией следует обращаться в налоговые органы по месту жительства (по месту осуществления деятельности). Контактные данные: https://www.nalog.ru/rn10/apply_fts/#t1.

Одновременно для стимулирования развития бизнеса в муниципальных образованиях законодательством республики предусмотрены и иные меры поддержки, информацию о которых предприниматели могут получить, обратившись к следующим источникам:

- Портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» (электронный адрес: https://smbn.ru/msp/main.htm ) и Портал малого и среднего предпринимательства (электронный адрес: http://smb10.ru);

- Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия (телефон: (8142) 792-360);

- Администрация муниципального образования республики ( http://smb10.ru/content/about/m,86,1872/ - по данному электронному адресу можно найти контакты по соответствующему муниципальному образованию).

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2018. Отредактировано 23 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.