Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В отношении оператора по размещению отходов в Пряжинском районе будут применены жесткие меры прокурорского реагирования

За нарушение норм федерального законодательства, а также схемы потоков ТКО компании ООО «ПОЛИГОН» грозит административное наказание, в том числе приостановка деятельности.

Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии под председательством и.о. министра Алексея Павлова и при участии Минстроя РК, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору и ОНФ состоялось совещание по вопросу о ситуации на Пряжинской свалке.

Обсуждался вопрос, связанный с незаконными действиями одного из операторов по размещению отходов - ООО «Полигон». На свалку ТКО, расположенную в 1 км от Пряжи, в большом количестве свозятся отходы из Ленинградской области. Сильный запах и быстрорастущая свалка стали причиной обеспокоенности местных жителей.

Как отметил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков, случаи размещения отходов из соседнего региона неоднократно фиксировались региональным оператором, соответствующая информация незамедлительно направлялась в адрес надзорных органов.

По информации природоохранной прокуратуры, в июле 2018 года по данным обращениям была проведена проверка. 23 июля природоохранным прокурором вынесено 2 постановления о возбуждении административного производства в отношении ООО «Полигон» и его руководителя по ст. 8.2 КоАП. Рассмотрение дел об административных правонарушениях назначено Росприроднадзором на 23 августа с участием представителей природоохранной прокуратуры. В материалах дела имеются неопровержимые доказательства нарушения компанией «Полигон» схемы потоков ТКО (территориальной схемой обращения с отходами оператору по размещению запрещено принимать ТКО не от регионального оператора). Также схемой потока не предусмотрено направление отходов в Карелию из других регионов. Это является нарушением федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». В отношении ООО «Полигон» прокуратура вынесла представление об устранении требований нарушения законодательства. В настоящее время рассматривается вопрос о приостановке его деятельности. Задача регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» – обеспечить направление отходов, ввозимых на Пряжинский полигон, на иные законные объекты размещения ТКО.

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2018. Отредактировано 23 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.