Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обучение востребованным профессиям проходят 819 незанятых и безработных граждан, в том числе 10 пенсионеров

28 августа состоялась встреча сотрудников Управления труда и занятости Республики Карелия с управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по РК Николаем Левиным. Главной темой обсуждения стали планируемые изменения в пенсионном законодательстве. Во встрече также приняли участие специалисты Центров занятости населения города Петрозаводска и Прионежского района, Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов.

Николай Левин напомнил, что обсуждаемые сегодня изменения в пенсионном законодательстве направлены, в первую очередь, на увеличение пенсий действующим пенсионерам, в том числе, неработающим. После повышения пенсионного возраста пенсии в результате индексации, в среднем, уже начиная с 2019 года, будут увеличиваться на 1000 рублей.

Управляющий Отделением остановился также на вопросах действующего пенсионного законодательства. Он отметил, что каждому работающему гражданину важно следить за состоянием своего лицевого счета, пояснив, что это несложно делать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Если же приближается возраст предполагаемого выхода на пенсию, то обращаться в Пенсионный фонд нужно заранее, не менее чем за год, а лучше - за три года до наступления права на пенсию.

Напомним, что незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, могут пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. С начала действия программы, с 2014 года, с целью продолжения трудовой деятельности обучились более 150 пожилых граждан.

На профессиональное обучение безработных и незанятых граждан республиканским бюджетом на 2018 год выделено более 18,5 млн. рублей.

В январе-июле к обучению по востребованным на рынке труда республики профессиям приступили 819 незанятых и безработных граждан, в том числе 10 незанятых пенсионеров.

Наиболее востребованы гражданами пенсионного возраста направления обучения, связанные с бухгалтерским учетом, охраной труда и делопроизводством. Незанятые пенсионеры проходят обучение по востребованным на рынке труда региона профессиям и специальностям с целью дальнейшего продолжения трудовой деятельности: машинист экскаватора, машинист форвардера, печник, повар, водитель категории «С», электросварщик, охранник, машинист котельной установки, продавец, маникюрша и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2018. Отредактировано 30 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.