Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2018 году форелеводы Карелии получили 873 миллиона рублей банковских кредитов

На сегодняшний день 58 карельских предприятий производят порядка 70% всей российской форели.

Рыбоводство – одна из приоритетных отраслей республики, поэтому в отраслевой структуре кредитов, обязательства которых обеспечены поручительством Фонда по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия (микрокредитная компания), рыбоводство занимает лидирующие позиции и имеет долю 36%.

Ещё в 2014 году доля рыбоводства в отраслевой структуре фонда не превышала 7,9%. Специфика отрасли такова, что форелеводческим хозяйствам необходимо постоянно привлекать краткосрочные кредитные средства на закуп рыбных кормов и живой икры для производства посадочного материала. И только системная поддержка этой деятельности фондом стала причиной активного роста данного показателя.

Так, в 2015 году предприятия, осуществляющие товарное выращивание рыбы, оказались в непростой финансовой ситуации. Курс иностранных валют резко вырос, а повышение ключевой ставки Центральным банком Российской Федерации усугубилось ужесточением требований банков к качеству залогового обеспечения. Но фонд проанализировал риски отрасли и внес необходимые изменения в свои внутренние регламенты, благодаря чему форелеводы стали ежегодно пользоваться мерами гарантийной поддержки при получении банковских кредитов.

В 2018 году Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия (микрокредитная компания) выступил поручителем при получении банковских кредитов 13 форелеводческими хозяйствами на общую сумму 873 миллиона рублей, что составляет 62% всех кредитов, выданных в этом году с участием фонда.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2018. Отредактировано 11 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.