Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Профсоюзному движению в Карелии – 100 лет

Сегодня в Национальном театре Республики Карелия состоялось торжественное праздничное мероприятие, посвященное 100-летию профсоюзного движения в Карелии. Его участниками стали представители профсоюзных организаций республики, ветераны профсоюзного движения и молодые профсоюзные активисты, представители социальных партнеров – работодателей, почетные гости.

Открыл торжественную часть праздника председатель Союза организаций профсоюзов Республики Карелия Илья Косенков:

- Сегодняшнее мероприятие - венец большой работы с Правительством Карелии, с органами местного самоуправления в рамках реализации принципов социального партнерства. В преддверии основного праздника прошли десятки встреч, круглых столов с работодателями, представителями органов исполнительной власти, где мы обсудили актуальные вопросы трудовых отношений. Эта важная и нужная работа продолжится.

Первый заместитель Главы Республики Карелия – Премьер- министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик отметил тесное взаимодействие профсоюзов с органами власти республики, нацеленное на защиту прав работников.

- Сегодня мы отмечаем праздник всех трудящихся. В трудных ситуациях люди, как правило, обращаются к профсоюзам. Так было во все времена, - сказал Александр Чепик. - Профсоюзы постоянно развиваются, совершенствуют формы работы, и мы находим новые точки соприкосновения. Так, в прошлом году мы пошли на такой совместный шаг, как повышение минимальной заработной платы. Решение в регионе было принято до повышения на федеральном уровне.

Александр Чепик выразил уверенность в продолжении конструктивных отношений с профсоюзами на благо жителей Карелии.

От имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова премьер-министр передал председателю Союза организаций профсоюзов Республики Карелия Илье Косенкову поздравительный адрес.

За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд Александр Чепик вручил Почетные грамоты Республики Карелия Илье Косенкову, председателю Карельской республиканской организации профсоюза работников связи России Ольге Пикалевой. За многолетнюю активную общественную деятельность и личный вклад в развитие профсоюзного движения и социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений в регионе благодарственное письмо Главы Республики Карелия получила Тамара Стафеева - ветеран профсоюзного движения, председатель Совета ветеранов Почтовой связи республики.

С праздником представителей профсоюзов и ветеранов поздравили Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Валерий Шоттуев.

Большой вклад профсоюзного движения Карелии в развитие профсоюзов России, сохранение и преумножение традиций конструктивного диалога с властью и социальными партнерами отметили гости из федерации независимых профсоюзов, представители территориальных объединений профсоюзов Северо-западного округа.

Поздравили представителей профсоюзов с праздником работодатели региона, социальные партнеры. Аплодисментами зал встретил ветеранов профсоюзного движения, тех, кто многие годы возглавлял Союз организаций Профсоюзов Карелии, и внес огромный личный вклад в развитие Союза.

Творческие коллективы, ведущие солисты и артисты республики подарили участникам торжественного праздника красочный концерт.

Напомним, в рамках празднования 100-летия профсоюзного движения в Карелии при участии Управления труда и занятости с начала года были проведены Дни социального партнерства в 12 районах республики с деловой программой, куда вошли «круглые столы», семинары с участием экспертов, работодателей, профсоюзов и представителей органов власти. В них приняли участие представители трудовых коллективов, молодежных организаций, общественных объединений. Свои двери для гостей открыли крупнейшие предприятия республики.

Добавим, 100 лет назад, в 1918 году профсоюзное движение Карелии объединилось, стало централизованной силой, объединившей разрозненных профсоюзные организации в единую структуру. Профсоюзные активисты того времени представляли интересы около 5 тысяч членов профсоюза и своих организаций и создали Олонецкий Губернский Совет.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2018. Отредактировано 14 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.