Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Службы занятости укрепляют взаимодействие с работодателями региона в трудоустройстве выпускников

В молодежном иннопарке ПетрГУ состоялось заседание координационного совета по взаимодействию с работодателями.

В мероприятии приняли участие ректор ПетрГУ Александр Воронин, президент регионального объединения работодателей Республики Карелия «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей)» Александр Сафронов, представители органов исполнительной власти, а также крупнейших работодателей региона.

С вступительным словом выступил Александр Воронин. Ректор подчеркнул важность взаимодействия работодателей республики и университета для достижения цели максимального трудоустройства выпускников вуза на предприятиях региона. Также была отмечена необходимость взаимодействия учебного заведения и работодателей на всех стадиях профессионального подготовки студентов для рынка труда Карелии.

Как далее отметил в своем выступлении проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов, с этой целью подготовлен план работы и основные направления деятельности совета.

Председателем совета избран Александр Сафронов. В совет вошли 30 человек - представители профильных министерств, предприятий и организаций Карелии. Заместителем председателя выбрана Наталья Соколова, генеральный директор ООО торговый дом «Ярмарка».

С информацией о потребностях регионального рынка труда в кадровых ресурсах, а также о системной профориентационной работе с молодежью рассказала начальник Управления труда и занятости Елена Фролова. Она отметила, что в управлении с 2008 года ежегодно готовят прогноз потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Карелии на среднесрочную перспективу.

В 2018 году к участию для формирования прогноза были приглашены более двух тысяч организаций и предприятий. В исследовании активно приняли участие организации реального сектора экономики: обрабатывающие производства, предприятия по добыче полезных ископаемых, энергетической отрасли, строительства, транспорта, а также здравоохранения и социальных услуг, образования.

- Результаты ежегодного прогнозирования необходимы для проектирования развития системы образования, формирования государственного заказа на подготовку кадров и организации профессиональной ориентации учащихся школ по востребованным и перспективным в Карелии профессиям, - отметила Елена Фролова.

Службы занятости республики ведут постоянную работу с выпускниками и студентами, в том числе ПетрГУ, по содействию в их трудоустройстве. За 9 месяцев органами службы занятости трудоустроено 42 выпускника. Работодатели республики могут рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования.

По программе «Стажировка» предусмотрена компенсация части заработной платы работника. В 2018 году на стажировку планируется трудоустроить 40 выпускников. На эти цели выделено более 1 миллион 300 тысяч рублей.

С начала года центрами занятости населения заключено 34 соглашения, в соответствии с которыми трудоустроено 37 выпускников.

Фактические расходы средств из бюджета Республики Карелия на частичное возмещение расходов составили 949,6 тысяч рублей.

Основные профессии, по которым выпускники проходили стажировку: электрогазосварщик, логистик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, юрист, менеджер, слесарь механосборочных работ, электромонтер охранно-пожарной сигнализации.

Елена Фролова рассказала, что численность выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Карелии в 2018 году составила 4021 человек, из них по программам высшего профессионального образования – 1597 чел. (39,7%), по программам среднего профессионального образования – 2424 чел. (60,3%).

Вместе с тем дополнительная потребность региона в кадрах в 2019 году составит 5369 человек (в 2018 году - 5075 человек). Из всей прогнозируемой по заявкам работодателей потребности в кадрах в 2019 году на долю специалистов с высшим образованием приходится – 26,1%. (1403 чел.) До 2023 года тенденция в дополнительной потребности специалистов с высшим образованием сохранится. Они будут востребованы в образовании - 414 человек, клинической медицине – 268 человек (лечебное дело, педиатрия, стоматология), экономике и управлении - 132 человек (экономика, менеджмент, торговое дело). Значителен спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике – 80 человек, а также специалистов в сельском, лесном хозяйстве-74 человек.

В части эффективных профориентационных акций, которая проводится на протяжении последних лет в Карелии, была отмечена всероссийская акция «Неделя без турникетов», в которой молодежь беспрепятственно посещает ведущие предприятия и организации республики. В октябре в акции приняли участие 4,5 тысячи школьников и студентов и получили актуальную информацию о востребованных профессиях в Карелии.

Напомним, координационный совет в числе иных структур создан в рамках выполнения поручения Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова для удовлетворения рынка труда в кадрах из числа выпускников местных учебных заведений.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2018. Отредактировано 30 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.