Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Управляющая организация демонтировала незаконно установленную рекламную конструкцию на фасаде многоквартирного дома

Во исполнение предписания Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору управляющая организация ООО «ЖЭО» демонтировала вывеску, размещенную на фасаде многоквартирного дома №5 по ул. Маршала Мерецкова в г.Петрозаводске.

По обращению жителя указанного дома Комитетом ранее была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что предприятием, осуществляющим деятельность в сфере обслуживания, неправомерно размещена рекламная конструкция (вывеска) на фасаде многоквартирного дома. Решение общего собрания собственников об установке данной конструкции отсутствовало.

Вместе с тем жилищным законодательством установлено следующее.

Согласно пункту 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 44 названного кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 вышеуказанного кодекса по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и предоставлять другие услуги, предусмотренные жилищным законодательством.

Создано 7 ноября 2018. Отредактировано 7 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.