Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На погосте Успенской Церкви в Кондопоге начинаются консервационные работы

В ближайшее время специалисты приступят к строительству укрывающего павильона, а также к транспортировке на склад сохранившихся объектов. Об этом сегодня шла речь на заседании Попечительского Совета по восстановлению Успенской церкви, которое прошло под председательством Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Как сообщила руководитель рабочей группы при Попечительском Совете Лариса Подсадник, в настоящий момент на месте пожара волонтеры проекта «Общее дело» выполнили разбор завалов вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели аттестацию деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов. Организовано временное складирование промаркированных элементов бревен. В ближайшее время они будут перевезены на хранение в отапливаемые складские помещения на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста. Специалистами-реставраторами подготовлены предложения по устройству на месте расположения Успенской церкви павильона для укрытия и консервации сохранившихся конструкций. Однако учитывая необходимость заезда и передвижения тяжелой техники, принято решение начать данные работы после замерзания грунта. Ориентировочно строительство павильона начнется в середине ноября.

На совещании члены Попечительского совета детально обсудили вопросы дальнейших работ по воссозданию храма. По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой, группой специалистов мастерской АРМ-7 московского института «Спецпроектреставрация», которые провели обследование объекта, установлено, что, несмотря на колоссальные разрушения, сохранилось не менее 10 % подлинных элементов памятника, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. В нижнем объеме подклета алтаря сохранилась пятистенная срубная конструкция на самостоятельном валунном фундаменте, возможно, относящаяся к церкви-предшественнице. Профессиональное сообщество высказывает мнение о возможности реставрации объекта, однако отмечает, что обеспечить надлежащее качество в рамках 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг» будет достаточно сложно. С этим аргументом согласились все участники совещания.

- Необходима выработка иного подхода к выбору подрядных организаций, а также возможность внесения обоснованных изменений в проектную документацию в процессе производства работ, - отметил Глава Карелии. По его поручению, соответствующие предложения будут направлены в федеральный центр.

- В следующем году необходимо провести археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории, а также разработать качественную проектно-сметную документацию по восстановлению памятника, - добавил Артур Парфенчиков.

В завершение встречи участники совещания заслушали отчет директора благотворительного Фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, который сообщил, что по состоянию на 9 ноября на расчетный счет фонда поступили средства в размере 5 005 933 рубля. Узнать о сумме пожертвований может каждый в онлайн-режиме на сайте фонда в разделе «Проекты» http://nordroad.ru/projects/yspenskaya-cerkov.html

Сбор средств на восстановление Успенской церкви в Кондопоге продолжается.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Марина Кабатюк

Техническая поддержка портала
Создано 9 ноября 2018. Отредактировано 9 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.