Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии рассказал о развитии арктических территорий республики

Сегодня в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге руководитель региона Артур Парфенчиков выступил с докладом о перспективах развития Беломорского, Кемского и Лоухского районов.

Глава Карелии принял участие в пленарном заседании второго дня форума «Арктика сегодня: ключевая роль регионов».

В своем докладе Артур Парфенчиков сообщил о развитии территорий, включенных в состав Арктической зоны России. В прошлом году такой статус получили Беломорский, Кемский и Лоухский районы.

Особое внимание руководитель республики уделил планируемой реконструкции и модернизации Беломорско-Балтийского канала.

Канал является кратчайшим глубоководным путем из Европейской части России в порты Заполярья и Сибири. Заинтересованность в использовании этого судоходного пути выражают потенциальные инвесторы – российские и зарубежные предприятия.

В октябре представители муниципалитета Париккала (Финляндия) выразили интерес финских предприятий к транспортировке грузов водным транспортом через ББК. Возможность использования канала корейскими компаниями обсуждалась на встрече Правительства Карелии с Генеральным консулом Республики Корея в Санкт-Петербурге.

Другое направление для использования Беломорско-Балтийского канала − это туристические круизы. Сейчас через канал проходит маршрут на Соловецкие острова. Реконструкция ББК позволит увеличить пропускную способность как для грузовых судов, так и для современных круизных лайнеров.

Еще одной темой доклада Главы Карелии стало развитие рыбоводства и разведения биоресурсов в Белом море.

− Если в прошлом году многие инициативы этого направления были в стадии проработки, то на сегодняшний день можно говорить о реализованных проектах, − сказал Артур Парфенчиков.

На базе рыбоводного хозяйства ООО «ВАК» в Беломорском районе в этом году введен в эксплуатацию цех по переработке рыбы с объемом до 500 тонн рыбы в год. Форелевое хозяйство ООО «Белое море» в Кемском районе на реке Кемь приступило к выращиванию рыбы с ежегодным объемом до 200 тонн. В Лоухском районе реализован проект по расширению форелевого хозяйства ООО «Седлецкие» в акватории Чупинской губы Белого моря с объемом выращивания рыбы до 325 тонн в год. На территории Беломорского района продолжена реализация проекта по строительству селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд. рублей и ежегодным производством в размере 25 млн. штук живой икры. Общий период реализации проекта рассчитан до 2025 года.

Также Глава Карелии сообщил о наиболее важных начинаниях в области гидро- и ветроэнергетики, лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, сотрудничестве с белорусским холдингом «Амкодор».

VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петебурге 5-7 декабря. Ежегодно участие в работе форума принимают более 2000 человек – представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран.

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2018. Отредактировано 6 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.