Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 200 тысяч рублей вернула управляющая компания жителям дома в Олонце: по предписанию Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору произведен перерасчет платы

В Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору обратились жители многоквартирного дома № 10 по улице К. Маркса в г. Олонце. Заявители сообщили о том, что ООО «Управляющая компания «Олонецкое домоуправление», управляющая домом, неверно выставляет плату за содержание и ремонт общего имущества МКД, а также плату за ряд предоставленных в соответствии с договором управления услуг.

По обращению жителей государственные жилищные инспекторы провели внеплановую проверку. В нарушение законодательства управляющая компания самостоятельно, без соответствующего решения общего собрания собственников МКД, увеличила тариф, и с августа 2015 года по декабрь 2017 года взимала плату по новому тарифу. Кроме того, несмотря на обязанность проводить текущие работы по установке и замене отдельных элементов внутренней системы центрального отопления, компания-лицензиат выставила жильцам отдельно плату за установку манометров и кранов. Хотя все отмеченные работы уже включены в тариф за содержание и ремонт общего имущества в доме.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Госкомитета управляющая организация ООО «УК «Олонецкое домоуправление» получила предписание с требованием устранить нарушения в части начисления платы за ЖКУ.

Управляющая организация обжаловала в суде выданное надзорным ведомством предписание. Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении заявления ООО «УК «Олонецкое домоуправление» о признании недействительным предписания о прекращении, устранении выявленных нарушений лицензионных требований.

«В ходе контрольных проверок жилищные инспекторы зафиксировали, что управляющая компания из Олонца исполнила предписание в полном объеме, - сообщил Председатель Госкомитета – Главный государственный жилищный инспектор республики Александр Темнышев. - Собственникам жилых помещений был произведен перерасчет. В расчете на квартиру эта сумма составила свыше 3 тысяч рублей, а полная сумма перерасчета по дому - 217 344, 61 рублей».

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2018. Отредактировано 7 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.