Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр транспорта России Евгений Дитрих принял участие в закладке киля нового судна на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе

Министр транспорта России Евгений Дитрих в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100 - летию Республики Карелия посетил ООО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод'.

Министру показали строящиеся суда, познакомили с историей завода, а также процессом строительства обстановочного судна «Ладожский», гибридного судна проекта ST23WIM-H, дноуглубительного судна проекта TSHD-2000. Также Министру была представлена схема концепции модернизации завода с «виртуальной комнатой» для использования работниками завода 3D моделей судна при его строительстве. Директор ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» Владимир Майзус отметил, что предприятие готовится к участию в конкурсе по строительству судна для Ямало-Ненецкого округа.

Евгений Дитрих принял участие в церемонии закладки киля судна проекта HB600 и установки закладной доски. Обращаясь к участникам церемонии, министр сказал:

- Сегодня мы участвуем в закладке нового судна. Такие суда не строились с 80-х годов. Завод осваивает новые компетенции, и это не может не радовать. Есть планы по развитию предприятия, что придает уверенность в завтрашнем дне. Новый проект предполагает полную адаптацию строящегося судна под условия заказчиков. На заводе успешно реализуются процессы импортозамещения. Завод работает с российскими поставщиками, становясь экономически независимым.

Министр пожелал коллективу новых интересных заказов и движения вперед.

Поздравили коллектив с новым проектом заместитель премьер-министра Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Он выразил благодарность руководству Росморпорта за участие в восстановлении предприятия.

Напомним, договор на проектирование и строительство двух грунтоотвозных шаланд с объемом трюма 600 м3 между Росморпортом и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» был подписан 15 октября. Стоимость строительства по договору – 520 млн. рублей. Суда планируются для работы в Азово-Черноморском бассейновом и Махачкалинском филиале Росморпорта. Срок сдачи судов по договору - в сентябре 2020 года. На суднах 65 % оборудования российского производства. Грунтоотвозные шаланды такого класса не строились с 1983 года. По данному проекту заводом уже построено два судна: шаланда «Трудовая» с объемом трюма 600 м3 передана заказчику 27 ноября этого года в порту Темрюк, шаланда «Сильная» прибыла в порт Махачкалы 9 декабря. Сейчас осуществляется процедура приема-передачи судна заказчиком. Шаланда «Рабочая» с объемом трюма 900 м3 достраивается на заводе. Судно в высокой степени готовности, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы, швартовные испытания механизмов, оборудования и систем судна. После проведения ходовых испытаний судно будет передано заказчику в порт Усть-Луга.

Добавим, при всесторонней поддержке Правительства Российской Федерации в конце 2014 года на заводе было возобновлено производство, осуществлена передача имущества в государственную собственность. На базе мощностей завода ФГУП «Росморпорт» осуществляет проект по развитию собственного судостроительного и судоремонтного предприятия.

Целью реализации проекта является снижение совокупных затрат ФГУП «Росморпорт» на эксплуатацию флота и снижение себестоимости предоставляемых услуг в портах.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2018. Отредактировано 14 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.