Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Константин Носков: в течение двух лет все социальные учреждения Карелии будут подключены к высокоскоростному интернету

Сегодня в ходе заседания Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии обсудили вопросы цифровизации Карелии и обеспечения жителей республики доступом к высокоскоростному интернету.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, на сегодняшний день доля пользователей сети Интернет в Карелии составляет 76% населения, более 80% проживает на территориях, которые покрыты сигналом LTE (сотовая связь 4-го поколения).

«Сейчас мы активно работаем над подключением к широкополосному интернету социальных учреждений – им уже пользуются все больницы республики, по оптоволокну подключаются ФАПы. В 2017 году подключен 61 объект здравоохранения, в 2018 – еще 11 организаций. В течение последующих двух лет планируется подключение по высокоскоростным линиям всех социальных учреждений, а это значит, что высокоскоростной интернет придет в каждый населенный пункт», - отметил Носков.

Также в ходе заседания Госкомиссии был затронут вопрос обеспечения скоростным Wi Fi пассажиров поезда Ласточка по маршруту «Петрозаводск-Санкт-Петербург- Петрозаводск». По словам министра, запланировано строительство двух пилотных объектов сотовой связи, которые расположатся федеральной автотрассе. «Мы видим следующее решение вопроса: на одной половине пути следования связь будет обеспечена с помощью сотовой сети, другую половину во взаимодействии с РЖД и операторами мобильной связи закроем с помощью спутниковой связи», - рассказал Константин Носков. По документации на возведение таких объектов в Пудожском муниципальном районе уже получено положительное решение, начало строительства запланировано на первый квартал 2019 года.

Участники заседания обсудили вопрос подключения Карелии к цифровому телевидению. Цифровое вещание, по словам министра, запустят 26 декабря на всей территории республики. Константин Носков особо отметил активную работу республиканских властей в этом направлении.

Между тем, председатель Госкомиссии Николай Патрушев подчеркнул, что при переходе на «цифру» необходимо взять на особый контроль положение тех жителей республики, кто до сих пор пользуется аналоговым телевидением. «Люди не должны остаться без связи», - отметил Николай Патрушев.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2018. Отредактировано 14 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.