Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У Карелии богатый потенциал в сфере освоения месторождений

Распределённый фонд недр по всем видам необщераспространенных полезных ископаемых составляет лишь 15,6% балансовых запасов республики. Об этом заявил первый заместитель Главы Республики Карелия – Премьер-министр Правительства Александр Чепик, выступая на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия с докладом об эффективности использования природных ресурсов.

На территории республики учтено 111 месторождений необщераспространенных полезных ископаемых и более 360 проявлений. Общий объем запасов по ним составляет более 2,3 млрд. тонн. Если 60% запасов общераспространенных полезных ископаемых вовлечены в эксплуатацию, то необщераспространенных полезных ископаемых - всего 15,6%. Это обусловлено тем, что их месторождения изучены еще в 60-х годах, и требуют новой оценки.

В рамках госпрограммы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» проводятся поисковые работы на коренные алмазы в пределах Зареченско-Соколозерской площади. Работы финансируются из федерального бюджета – это порядка 350 млн. руб. на период до 2020 года.

Александр Чепик обратился к членам госкомиссии с предложением рассмотреть вопрос увеличения финансирования на проведение геологической оценки необщераспространенных полезных ископаемых.

В качестве примера неиспользуемого потенциала освоения имеющихся месторождений Александр Чепик привел участок недр «Пудожгорское».

- Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд, разведанное ещё 1952 году, сегодня не готово к промышленной эксплуатации и требует проведения значительного объёма разведочных работ, строительства инфраструктуры, обогатительной фабрики, ЛЭП. Это позволило бы создать 25 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджеты, - сказал премьер-министр.

По словам Александра Чепика, наиболее востребованными в Карелии являются щебень и песок. Сегодня в республике производится 17 миллионов кубов щебня, и это на 40% меньше объема, который могли бы сегодня производить уже построенные предприятия.

- За последние 3 года остановили свою деятельность 16 щебеночных предприятий, которые были построены в 2007-2015 годах и на которых работало более 1,5 тысяч человек. Как правило, эти предприятия являются градообразующими и расположены в монопрофильных населенных пунктах.

Препятствием развития горнопромышленного комплекса региона является высокая стоимость перевозки щебня железнодорожным транспортом.

- Мы приняли закон, предоставляющий организациям по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом и поставленным на налоговый учёт на территории республики, налоговые преференции. Выражаю благодарность Министру транспорта России Евгению Дитриху за совместную проработку вопроса о стоимости перевозки щебня, - отметил Александр Чепик.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2018. Отредактировано 17 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.