Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Управление труда и занятости представило перспективы потребности региона в кадрах инженерно-технического направления на 2019-2023 годы

В ПетрГУ, опорном ВУЗе республики, состоялась научно-практическая конференция «Инженерно – технологическое образование: проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы обучения, подготовки специалистов в инженерно-техническом направлении и удовлетворения кадрами данной направленности экономики и социальной сферы Карелии.

- Правительство Республики Карелия не раз отмечало, что подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации, - отметил Начальник отдела республиканского Управления труда и занятости Юрий Борисов Юрий Борисов. - Чтобы профессионально-техническое образование было переориентировано на нужды перспективных производств, нужны долгосрочные-отраслевые прогнозы потребности в кадрах, то есть четкий заказ: сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах республики.

Начиная с 2008 года, Управление труда и занятости Республики Карелия готовит прогноз потребности в кадрах опросным методом. В этом году получены и обработаны сведения от 1357 субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности. Дополнительная потребность в рабочих и специалистах в 2019 году составит 5369 человек (в 2018 году - 5075 чел.). На долю квалифицированных рабочих приходится 52,7%, специалистов среднего звена – 21,2%, с высшим образованием – 26,1%.

Среди квалифицированных рабочих с подготовкой по профессиям технического направления наиболее востребованы профессии по направлениям «Техника и технологии наземного транспорта» - 630 человек, «Техника и технологии строительства» - 318 человек, «Машиностроение» -306 человек, «Электро- и теплотехника» - 209 человек.

Среди специалистов с высшим образованием наиболее востребованы в специалисты в области «Электро- и теплотехника» - инженеры, инженеры-проектировщики, энергетики (68 чел.), «Техника и технологии строительства» - 49 чел. (инженеры по проектно-сметной работе в промышленном и гражданском строительстве), инженеры и производители работ по строительству, мастера строительных и монтажных работ). Востребованы инженеры-механики по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и диспетчеры, инженеры и мастера по специальности «Технология транспортных процессов».

Требуются специалисты в Костомукшское ООО «АЕК» -135 человек, в АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» – 128, в АО «Кондопога» – 113 человек. На предприятия добычи полезных ископаемых в АО «Карельский окатыш» готовы трудоустроить 121 человека, ООО «ЕВРОСТРОЙГРУПП-ДИАБАЗ» – 20 работников. В строительстве требуется 231 человек, в транспортной сфере – 433.

Как отметил Юрий Борисов, в ближайшие годы будут востребованными профессии, связанные с горнодобывающей отраслью, рыбоводством, лесопереработкой, строительством, в том числе дорожным. Будут необходимы специалисты в сфере энергетики, особенно гидроэнергетики. Ожидается потребность в специалистах сферы транспорта, пассажирских перевозок. Развитие судостроения, машиностроения, бумажной отрасли потребует наличия квалифицированных кадров для этих предприятий. Потребуются специалисты в сфере услуг в связи с развитием туристической направленности региона, специалисты сферы социального обслуживания, здравоохранения, торговли.

Обязательным условием подготовки именно востребованных кадров Управление труда и занятости считает тесное взаимодействие между работодателями, инвесторами и образовательными организациями профобразования, формирование доступных механизмов повышения квалификации.

Создано 20 декабря 2018. Отредактировано 20 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.