Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кондопоге начались работы по консервации и перевозке сохранившихся фрагментов Успенской церкви

21 декабря в присутствии специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Администрации Кондопожского муниципального района, настоятеля Прихода храма Рождества Богородицы Отца Льва, Сопредседателя регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, депутата ЗС Анны Лопаткиной, руководителя Фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, ООО «Кареллестранс», музея Кондопожского края, реставраторов состоялся вывоз сохранившихся элементов Успенской церкви в специально оборудованное помещение.

Технику для демонтажа угрожающих обрушением конструкций церкви и их перевозки к месту хранения организовало ООО «Кареллестранс» из г. Кондопога. Помещение для хранения конструкций предоставило в виде спонсорской помощи кондопожское предприятие ООО «Шунгитовый завод», а работы по подготовке помещений были выполнены силами местных жителей - работников муниципального учреждения «Административно-хозяйственное управление». Все работы выполняются под контролем Управления по охране объектов культурного наследия Карелии, которое осуществляет мониторинг работ и консультационное сопровождение.

С учетом решений, принятых 7 декабря этого года на заседании рабочей группы при Попечительском Совете по восстановлению Успенской церкви в г.Кондопога, завершаются и работы по устройству консервационного укрытия над алтарным прирубом церкви. Исполнителем работ определено ООО «Добрыня», соответствующее разрешение на производство работ оформлено.

Фонд «Северный духовный путь» продолжает работу по сбору средств на восстановление храма. Как рассказал Александр Лысенковский, сумма пожертвований на сегодняшний день составляет более 5, 5 млн руб.

Как отметила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, заместитель руководителя рабочей группы при Попечительском совете по восстановлению церкви Юлия Алипова, на контроле находится вопрос обеспечения постоянной охраны исторических конструкций церкви и её территории после завершения консервационных мероприятий. В настоящий момент рядом с храмом складированы и подготовлены к перевозке на склад в Кондопоге конструкции, которые важны для последующего изучения специалистами, они сохранили свои геометрические параметры и важную информацию о характере обработки материала мастерами, строившими Успенскую церковь. Отдельно сложены фрагменты конструкций, которые в дело не пойдут, и будут утилизированы согласно церковным канонам. Зимнее время, когда замерз грунт, было выбрано специалистами, как самое благоприятное для начала вывоза сохранившихся элементов.

Юлия Алипова рассказала о первоочередных задачах по восстановлению объекта и сроках их исполнения:

- До конца года должен быть проведен монтаж консервационного укрытия, вывоз уцелевших конструкций в закрытые помещения. То, что не подлежит восстановлению и уже заактировано специалистами, будет вывезено на утилизацию.

Напомним, Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия направило заявку на предоставление в 2019 году средств федерального бюджета в объеме 6 млн 978 тыс. руб. на разработку научно-проектной документации по восстановлению Успенской церкви в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». От Правительства Республики Карелия в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец направлено обращение с просьбой поддержать заявку и проработать вопрос о возможности заключения контракта с единственным поставщиком для обеспечения надлежащего качества проектных и производственных работ. По имеющейся информации, Министерству культуры Российской Федерации уже дано соответствующее поручение.

Добавим, вопрос восстановления Успенской церкви рассматривался на заседаниях Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры России и Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию при Управлении по охране памятников Карелии. Большинство специалистов поддерживают идею ее научно обоснованного восстановления.

На следующих заседаниях совета планируется рассмотреть концептуальные предложения по восстановлению Успенской церкви, а также по составу необходимой проектной документации. Как отметила Юлия Алипова, специалисты ведут речь о восстановлении, а не воссоздании памятника архитектуры, потому что Успенская церковь в Кондопоге не утрачена полностью, и говорить о её воссоздании сегодня не корректно.

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2018. Отредактировано 24 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.