Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике ведется работа по защите прав граждан предпенсионного возраста

С 1 января 2019 года «предпенсионный возраст» для граждан составляет 5 лет до выхода на пенсию по старости. В связи с тем, что переходный период увеличения пенсионного возраста продлится до конца 2022 года, возраст, при достижении которого гражданин будет считаться предпенсионером, также будет ежегодно изменяться.

Прогнозируемая численность граждан предпенсионного возраста, которые могут обратиться в органы службы занятости населения за назначением им пособия по безработице в 2019 году, в республике составляет порядка 2500-2800 человек с учетом нового предпенсионного возраста 5 лет и льготных условий выхода на пенсию гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, и районах приравненных к ним местностей.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости), но не ранее, чем за два года до наступления соответствующего возраста. Для этого граждане должны иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной законом. Это касается граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным законом.

К пенсии, назначаемой согласно законодательству о занятости, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается и восстанавливается по действующему законодательству.

Напомним, в Карелии разработан План мероприятий по исключению необоснованных увольнений граждан предпенсионного возраста и недопущению снижения уровня их занятости. В центрах занятости населения районов и городов созданы консультационные пункты и организованы «горячие» линии по вопросам защиты трудовых прав этой категории граждан.

Управление труда и занятости Республики Карелия проводит мониторинг обращений граждан предпенсионного возраста. С августа 2018 года зафиксировано 140 обращений со стороны работодателей и более 700 обращений граждан за консультациями. В республике находится 252 предприятия и организации, в которых работают граждане предпенсионного возраста (мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р.). В мероприятиях по разъяснению вопросов соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан предпенсионного возраста приняло участие более 500 работодателей.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в регионе предусмотрена организация мероприятий по профобучению и дополнительному образованию предпенсионеров. На средства федерального бюджета в размере более 17 млн. рублей планируется обучить 239 человек. Также подготовлен перечень приоритетных профессий для последующего обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста на 2019 год, и реестр образовательных организаций, в которых будет возможно обучение. Реестр содержит 21 организацию и 310 предложенных программ обучения.

Учитывая востребованность направления «Содействие самозанятости», Главой Республики Карелия принято решение в 2019 году увеличить размер единовременной финансовой помощи до 200 тыс. рублей для категории граждан предпенсионного возраста.

Добавим, с 1 января минимальная величина пособия по безработице для всех граждан составит 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) составит 11280 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 15 января 2019. Отредактировано 15 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.