Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новая концертная программа ансамбля "Кантеле" будет посвящена известным хореографам и танцорам Карелии

Программа «Хоровод времен»

Программа «Хоровод времен»

Ансамбль «Кантеле»

Ансамбль «Кантеле»

25 февраля Национальный ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» представит вторую концертную программу из цикла «Мы из «Кантеле» – «Хоровод времен», посвященную народной хореографии Карелии. Ее героями станут известные хореографы и исполнители, создавшие танцевальные шедевры, целые семейные танцующие династии.

Танцы сопровождали и сопровождают людей везде и всегда. Свадебные величальные и игровые, шуточные; танцы, представляющие рабочий процесс, и бытовые зарисовки. В копилке ансамбля «Кантеле» за 80 с лишним лет набралась не одна сотня самых разнообразных постановок: русские, карельские, вепсские, финские, шведские танцы, в каждом из которых гармонично сочетаются народное и авторское, каждый является образцом современной культуры и хореографии Карелии.

– Танцевальная программа «Хоровод времен» – дань уважения всем хореографам и балетмейстерам-постановщикам, которые работали с нашим коллективом на протяжении многих десятков лет, – говорит исполняющая обязанности директора ансамбля «Кантеле», заслуженный работник культуры Карелии Татьяна Темнышева. – Эти люди создавали авторитет профессионального хореографического, национального искусства Карелии.

Василий Кононов, Хельми и Виола Мальми, Раиса и Валерий Калинкины, Евгений Смирнов, Ирина Зоточкина превратили домотканое сукно деревенского танца в изысканное полотно сценических постановок, украшенное изящным кружевом фантазийных фигур и сплетений. Зрители увидят созданные ими танцевальные композиции в исполнении артистов балета ансамбля «Кантеле» разных поколений.

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» – это вехи истории Национального ансамбля песни и танца Карелии через творчество и яркие судьбы конкретных людей. Проект реализуется в 2018–2019 годах и рассказывает о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии.

Концертная программа «Хоровод времен» из цикла «Мы из «Кантеле» состоится 25 февраля в 19.00 в Национальном театре Карелии (пр. К. Маркса, 19).

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2019. Отредактировано 5 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.