Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет Федерации России предложил распространить опыт Карелии в господдержке самозанятых граждан

С таким предложением выступил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов после визита в Карелию и встречи с карельскими парламентариями, где среди обсуждаемых вопросов была затронута и данная тема.

С соответствующим письмом Андрей Кутепов обратился еще в декабре прошлого года к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Информагентство ТАСС цитирует Андрея Кутепова: «Предложение уже направлено в правительство, все в работе, ждем финансовое заключение, заключения ведомств. Разовая поддержка может составить от 140 тыс. рублей». По информации ТАСС, Андрей Кутепов выразил уверенность, что подобная мера позволит вывести самозанятых «из тени».

Напомним, в начале этого года в республике по инициативе руководителя региона Артура Парфенчикова на открытие своего дела увеличены финансовые субсидии на организацию своего дела. Дотацию выдают до 250 тысяч рублей. На такую помощь могут рассчитывать инвалиды, зарегистрированные безработными, решившие организовать легковые такси. С 58,8 до 100 тысяч рублей увеличен размер единовременной помощи для всех безработных, состоящих на учете, и желающих стать предпринимателем. Со 100 до 150 тыс. рублей увеличен размер выплат для граждан, организующих предпринимательство в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства (за исключением ремонта и монтажа машин и оборудования), строительства зданий и инженерных сооружений.

Среди новых категорий получателей помощи в размере 150 тысяч рублей – те, кто организует предпринимательство в сфере гостиничного бизнеса и прочих мест для временного проживания и в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов (дикоросов).

Впервые по 200 тысяч рублей смогут получить претенденты, решившие предоставлять услуги по дневному уходу за детьми. Также впервые граждане предпенсионного возраста и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, смогут претендовать на 200 тысяч рублей при организации предпринимательской деятельности. Сумма единовременной финансовой помощи инвалидам тоже возросла до 200 тысяч рублей.

Программа самозанятости является эффективным инструментом снижения напряженности на рынке труда региона и выводу нелегального бизнеса из «тени». За 2018 год предпринимательство в регионе организовали более 400 безработных граждан, из них - 22 инвалида. В целом с 2009 года в Карелии почти 5 тысяч человек из числа безработных стали предпринимателями при финансовой помощи служб занятости.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2019. Отредактировано 20 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.