Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии начали подготовку к весеннему половодью

Для проведения предупредительных и спасательных работ в период весеннего половодья в Карелии создана группировка сил и средств, включающая 4527 человек личного состава, 1255 единиц техники, 154 плавательных средства.

Вопрос подготовки к пропуску весеннего половодья и паводков 2019 года на территории региона обсуждался 19 февраля на заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын.

По информации заместителя руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бехтеревой, на сегодняшний день за уровневым режимом водных объектов в период весеннего половодья ведут наблюдение 93 гидрологических поста Карельского ЦГМС (67 речных, 26 озёрных). Непрерывный метеорологический мониторинг обеспечивают 17 станций. Определение расходов воды осуществляют 60 пункт наблюдений.

Уровень воды большинства водных объектов ниже нормы на 0,10-0,70 м. Толщина льда на большинстве рек и водоемов составляет 22- 45 см, что на 5-20 см ниже нормы.

По словам Галины Бехтеревой, температура воздуха в марте ожидается на 1,0°С выше климатической нормы (норма -5,6°С), количество осадков – 100-130% (норма 27 мм). Большую часть марта в Карелии сохранятся зимние условия, продолжатся снегонакопление, промерзание почты и прочие зимние процессы, обуславливающие характер весеннего половодья.

- Прогноз погодных аномалий на вегетационный период 2019 года (апрель – сентябрь) для территории Карелии будет направлен Главному управлению МЧС России по Республике Карелия после выпуска Гидрометцентром России официального сезонного прогноза, в третьей декаде марта, - отметила Галина Бехтерева.

Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – начальник управления гражданской защиты Андрей Хилиманюк доложил, что на данный момент для проведения предупредительных и спасательных работ создана группировка сил и средств, включающая 4527 человек личного состава, 1255 единиц техники, 154 плавательных средства, в том числе 9 судов на воздушной подушке.

В период с 2009 по 2019 годы режим ЧС из-за негативного воздействия паводковых вод вводился весной 2013 года на территории п. Ладва Прионежского района.

Три раза с начала 2019 года (4, 15 и 16 января) проведены взрывные работы по ликвидации ледовых заторов на порогах реки Нижний Выг для предотвращения подтоплений жилых домов в г. Беломорск.

Для проведения специальных работ будут привлекаться 3 восстановительных поезда Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, приписанных к станциям Петрозаводск, Кемь, Медвежьегорск, 4 противоразмывных поезда, приписанных к станциям Петрозаводск, Суоярви, Беломорск, Сегежа, 2 вертолёта МИ-8 от бюджетного учреждения Республики Карелия «Аэропорт Петрозаводск», две группы разминирования и взрывных работ Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

«Применение сил и средств планируется по районам республики исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи», - отметил Андрей Хилиманюк.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2019. Отредактировано 20 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.