Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске обсудили вопросы сохранения водных биоресурсов в Западном и Северном рыбохозяйственных бассейнах

Межрегиональное совещание по данной теме, включая совершенствование системы контрольно-надзорных функций, с участием представителей федерального Агентства по рыболовству, подведомственных федеральных и региональных учреждений прошло в Петрозаводске. Провел мероприятие заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.

С приветствием к собравшимся обратился Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик:

- Жизнь Карелии невозможно представить без огромного количества рек и озер. Наши жители активно пользуются водными биоресурсами. Поэтому для республики актуальны вопросы экологии, сохранения природного богатства. Очень важна синхронизация деятельности органов власти в воспроизводстве биоресурсов.

Как отметил Михаил Иваник, подобные межрегиональные совещания помогают эффективнее анализировать проблемы и находить пути их решения с учетом местной специфики. От подчеркнул, что Северо-Запад России является одним из центров развития отечественной товарной аквакультуры, в первую очередь лососевых видов. Промышленный вылов рыбы здесь интенсивно происходит как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах. Вместе с тем, регион характеризуется высокой степенью антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Одним из способов ведомственного контроля является развитие единой электронной базы данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий.

Участникам совещания был представлен проект информационной системы «Рыбоохрана», которая позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности. Она будет содержать данные о расследовании административных правонарушений и составленных протоколах, о рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности. «Рыбоохрана» позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства». Разработка системы «Рыбоохрана» уже идет полным ходом в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Специалисты обсудили вопросы по совершенствованию методик исчисления ущерба и получения дополнительного эффекта от проведения мероприятий по возмещению вреда водным биоресурсам. Это вопрос имеет особое значение для Карелии в части осуществления плана компенсационных выпусков ценных видов рыб (лосося и кумжи) в водоемы республики, которое осуществляется Выгским и Кемским рыбоводными заводами Карельского филиала Главрыбвода.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2019. Отредактировано 20 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.