Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия прописалась в Москве

Павильон ВВЦДесятого ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре открылась постоянно действующая выставка товаров и услуг Республики Карелия. Мы попросили рассказать о ней поподробнее заместителя министра экономики Республики Карелия Ванду Патенко:

- Мы первыми из российских регионов получили такую возможность - представить свои товары на суд москвичей и гостей столицы, - подчеркнула она. - Карелии был возвращен павильон бывшей ВДНХ, где до 1957 года размещалась экспозиция Карело-Финской ССР. Сегодня в трех просторных залах общей площадью около 450 квадратных метров мы будем демонстрировать современные достижения карельской экономики, науки и культуры.

Встречает посетителей стенд по истории Карелии, которая летом будущего года отметит 80-летие своей государственности. На стенде размещены фотографии, архивные документы.

В павильоне представлены предприятия лесопромышленного комплекса, стройиндустрии, строительных материалов, агропромышленного комплекса, полиграфии, легкой промышленности. Особой популярностью, как и на выставке "Карелия-99", работавшей в рамках Дней культуры Республики Карелия в Москве в марте этого года, пользовалась продукция ликероводочного завода "Петровский", АО "Славмо", рыбные деликатесы, народно-художественные промыслы (дерево, керамика, вышивка), трикотаж, мебель, лыжи, домики и бани из бруса, меха. Шла бойкая торговля, заключались договоры о поставках.

В отдельном зале были выставлены стенды, рассказывающие об образовании, науке, культуре, социальной сфере республики.

Несмотря на множество проблем, характерных в целом для России, Карелии есть чем гордиться. Объем промышленного производства (в стоимостном выражении) в 1999 году вырос более чем вдвое по сравнению с 1998 годом. Достигнут значительный, в 1,5-2 раза, рост объемов производства сельхозпродукции: картофеля, овощей, рыбы. Увеличилось поступление налогов в бюджет, что позволило за счет собственных средств своевременно выплачивать пенсии, ликвидировать долги по зарплате.

Мы надеемся, что постоянно действующая выставка будет способствовать продвижению карельских товаров на российский рынок, заключению взаимовыгодных договоров, оживлению карельской экономики. Об интересе к выставке свидетельствует тот факт, что ее посетили высокие гости - Валентина Матвиенко и Юрий Лужков. На выставке было немало представителей российских средств массовой информации.

Сейчас наша задача - разработать и утвердить Концепцию центра сотрудничества, который планируется организовать на базе павильона Республики Карелия во Всероссийском выставочном центре.

Информация Пресс-службы Председателя Правительства РК

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 1999. Отредактировано 22 января 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.