Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Действия в случае угрозы терракта

За несколько последних лет мы утратили очень важное чувство, доставшееся в наследство от советской эпохи. Ощущение безопасности. Выпуски новостей все больше становятся похожи на криминальную хронику. Сообщения о заложенных взрывных устройствах, захвате заложников, криминальных разборках стали практически ежедневными.

Ничего не поделаешь - жизнь меняется, плохо, что мы зачастую не готовы к таким изменениям. И мы все чаще ловим себя на мысли, что вполне можем стать "героями" страшных новостей.

Что я сделаю, если обнаружу взрывное устройство или стану свидетелем подозрительных действий незнакомых людей? Как я поведу себя, если стану заложником террористов? Не надо бояться таких вопросов. Давайте вместе зададим их себе и попробуем ответить.

Откуда ждать угрозы? Практически отовсюду. Как показывает практика, объектом терроризма может стать любое место с массовым скоплением людей. Но не надо бояться. Страх не лучший помощник. Не надо бояться улицы, транспорта, незнакомых людей. А вот относиться с осторожностью - обязательно. Верьте, что ваше внимание и бдительность уберегут вас от беды. В странах, где терроризм стал повседневным явлением, например в Израиле, большинство взрывов предотвращаются благодаря бдительным гражданам, сообщившим о своих подозрениях в спецслужбы.

Как ни странно это прозвучит, но в войне с террором мы все солдаты. Когда в Москве под руинами жилых домов погибли сотни человек, когда захватили заложников в театре, когда взрывы прогремели в переходе метро и на концерте в Тушино, стало ясно, что борьба с терроризмом дело не только правоохранительных органов, но и всего общества. И эти беды помогают нам сплотиться. Эти страшные взрывы показывают, где в системе общественной безопасности остались бреши. Сейчас редко где увидишь распахнутую дверь в подъезд жилого дома. Усилены меры безопасности в метро. Теперь вот в аэропортах и школах.

Куда будет нанесен следующий удар? Неизвестно. Но если в вашем подъезде крепкая дверь и надежный замок, вы, по крайней мере, уверены, что к вам не попадут чужие люди. Ваш дом будет для вас крепостью, если его надежно защитить. И еще раз бдительность, бдительность, бдительность!

Объектом для осуществления теракта может стать общественный транспорт. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в салоне автобуса, немедленно сообщите о находке водителю или контролеру, если вы в вагоне метро или поезда - через переговорное устройство машинисту. Не трогайте подозрительный предмет, постарайтесь удалиться от него как можно дальше.

Отправляясь в путь - на поезде, автобусе или в самолете, будучи на вокзале ни в коем случае не соглашайтесь на просьбы незнакомых людей присмотреть за их вещами. Не берите от них сумки или свертки, чтобы передать их на конечной станции.

Уважаемые родители! Объясните своим детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Заманчивый внешний вид предмета может скрывать его настоящую опасность. Обычные пакеты, свертки и даже игрушки могут быть начинены взрывчаткой.

Итак, Вы заметили подозрительный предмет - оставленную на улице, в транспорте или в помещении сумку или сверток, натянутая проволока или шнур. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Во-первых, вызвать помощь. Достаточно позвонить по телефону 01. Вам необходимо назвать точный адрес, есть ли угроза людям, по возможности описать подозрительный предмет. Диспетчеры единой службы спасения, приняв заявку, оповестят все необходимые службы быстрого реагирования. На место происшествия выезжают спасатели, кинологи с собаками, специалисты - взрывотехники, сотрудники милиции оцепляют потенциально-опасную территорию, в случае необходимости перегораживают движение автотранспорта. На случай взрыва, дежурят пожарные подразделения и кареты скорой медицинской помощи.

Передав сообщение, позаботьтесь о том, чтобы к подозрительному предмету никто не подходил, и сами держитесь на безопасном расстоянии. Ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Если есть возможность, дождитесь прибытия оперативных служб и покажите все на месте.

Может быть так, что вы сами, сняв трубку телефона, услышите сообщение о заложенном взрывном устройстве. Допустим, Вы находитесь в здании с массовым пребыванием людей - это может быть школа, супермаркет, магазин или офис. Вам и администрации необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 и организовать эвакуацию всех людей, находящихся в здании. Эвакуация может производиться по сценарию пожарной эвакуации за исключением включения систем пожаротушения и дымоудаления.

Серьезная угроза здесь - возникновение паники. Это психологическое состояние, выраженное в чувстве острого страха за свою жизнь. Паника это инстинкт самосохранения в доведенный до абсурда. Бежать куда угодно, прыгать из окон, стать частью безумной толпы - вот что заставляет делать паника. Паника может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза, а люди поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку.

Паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть опасное помещение, скучиваются у входов и закупоривают их, хотя многие из бегущих людей, в принципе, способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, но, испытывая страх и заражая им других, сами препятствуют своему спасению.

Поэтому:

Услышав сообщение о возможной опасности, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому стоящих рядом людей, особенно женщин. Спокойно оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности. Возможно, что тревога ложная.

Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Оповестить находящихся в здании людей можно нажав кнопку пожарной сигнализации. Спокойно двигайтесь к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих. Воспользуйтесь запасными выходами, как правило, они бывают более свободными.

Не идите против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать ее центра или края. Уклоняйтесь от неподвижных преград на пути. Избавьтесь от зонта, сумки и других предметов, которые могут вас травмировать или за что-то зацепиться. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять.

Защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Главная задача в толпе - не упасть, иначе она просто затопчет вас.

В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим уверенным поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике. Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Детей ведите впереди себя, держа их за плечи.

При получении информации о возможном заложенном устройстве в жилом доме, правоохранительные органы организуют эвакуацию всех его жителей до полной проверки всего здания.

Что в этом случае необходимо предпринять? Действовать нужно быстро, но спокойно. Оповестите всех своих домочадцев. Если в семье есть дети, больные или престарелые, лично выведете их на улицу.

Возьмите документы, деньги и теплые вещи. Будьте готовы к тому, что даже при благоприятном стечении обстоятельств на улице вам придется провести как минимум несколько часов - пока кинологами с собаками и взрывотехниками не будут проверены все помещение на наличие взрывчатых веществ и не будет ликвидирована угроза жизни и здоровью людей.

В любом случае, выйдя из здания, убедитесь, что все Ваши близкие находятся в безопасности. Не забудьте сотовый телефон, он избавит вас от лишних волнений.

Еще один важный момент. Вы можете очень помочь правоохранительным органам, если, получив тревожное сообщение, не растеряетесь и запомните его во всех подробностях. Если на вашем аппарате есть определитель номера, обязательно запишите его. Постарайтесь дословно запомнить разговор и сразу после его окончания записать его на бумаге. По ходу разговора постарайтесь определить пол и возраст звонящего, по возможности, особенности его речи (акцент, тембр, если есть, дефекты речи). Может быть, вы услышите звуковой фон - шум автомашин, какие-то голоса - все это может помочь правоохранительным органам в установлении личности звонившего и его местопребывания.

Лет десять назад слово "террор" было для нас не более чем страшилкой из зарубежных фильмов. Сегодня нам приходится смириться с его реальностью.

Когда в Москве взрывается бомба вздрагивает вся страна. Когда в Беслане захватили школу, у каждой матери, у каждого отца сжалось сердце. Каждый понял - все это могло случиться со мной.

Что делать, как себя вести. Мы понимаем, что готовых рецептов нет и быть не может, но есть опыт тех, кто реально пережил ужас террора. Эту информацию по крупицам собирали, анализировали и обобщали сотрудники Института безопасности и риска МЧС России. Вот некоторые рекомендации, знать которые необходимо. А оживить их помогут кадры из знакомых нам фильмов. Фильмов, где все заканчивается хорошо.

  • Реальная, а иногда и единственная возможность самому быстро вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения, и то, если вы находитесь от захватчиков на приличном расстоянии. Но если безуспешность попыток освободиться очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.
  • С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению.
  • Выполняйте требования преступников, не противоречьте им - не рискуйте своей собственной жизнью и жизнью окружающих. Преступники нередко находятся под воздействием наркотиков, в состоянии алкогольного опьянения, поэтому следует вести себя продуманно и осторожно. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
  • На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения.
  • Жизненно важно, утверждают психологи, быстро справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шанс своего спасения.
  • Для адекватной оценки ситуации старайтесь держать тело и мозг в постоянной работе. Делайте доступные в данных условиях физические упражнения. Как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела. Вспоминайте про себя прочитанные книги, последовательно обдумывайте различные отвлеченные процессы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш мозг должен работать. Если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если это текст совершенно вам не интересен. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок. Помните: Ваша цель - остаться в живых.
  • Важно следить за временем, тем более что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т.д.). Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, и ни на минуту не сомневайтесь в благополучном исходе. Страх, депрессия и апатия - три ваших главных врага.
  • Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Перевяжите рану подручными материалами.
  • Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего укрыться за стеной или лечь на пол подальше от окон и дверей и прикрыть голову руками. В момент штурма не берите в руки оружие преступников, не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение.

Любое столкновение с чрезвычайной ситуацией это стресс. Как выйти из него, как вернуться к нормальной жизни и расстаться со своими страхами и ночными кошмарами?

  • Признайтесь сами себе, что бывают ситуации еще хуже, что с вами самого страшного не произошло и несмотря ни на что жизнь продолжается.
  • Постарайтесь поговорить о пережитом. Вместо того, чтобы замкнуться, выплеснете свои эмоции. При этом собеседником может быть как близкий вам человек, так и "случайный попутчик". Главное - не замыкайтесь в себе и не топите переживания в алкоголе.
  • Проводите время с людьми, старайтесь быть полезными другим.
  • Уйдите с головой в работу, займитесь физическими занятиями, обычными бытовыми делами. Это очень помогает.
  • Ограничьте себя в просмотре выпусков новостей о произошедшем. Кстати, до 30% людей, кто и близко не был к месту трагедии, но следил за событиями через СМИ, оказываются на грани нервного срыва. Многим кажется, что ясность успокоит - это не так. Тревога от этого не уменьшится.

Советы тем, чьи родные и близкие пережили стресс. Будьте всегда рядом. Очень важно даже простое физическое присутствие близкого человека. Он может говорить о пережитом или молчать. Главное - будьте рядом. Если самостоятельно со стрессом справиться не удается - обратитесь к психологу.

И, не смотря ни на что, верьте, что трагедия подобная той, что произошла в Серной Осетии, не коснется Вас и Ваших близких. Предотвратить беду в наших с вами силах, а для этого необходимо быть бдительными и осторожными, готовыми к любым возможным чрезвычайным ситуациям, уметь грамотно действовать и не поддаваться панике, а также научить этому наших детей.

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2008. Отредактировано 14 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.