Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Левашевский и Мариинский бульвары г.Петрозаводска

Петрозаводск - красивый город, чистый и очень зеленый. Это отмечают все туристы и гости, приезжающие в столицу нашей республики. Многочисленные парки, скверы, бульвары, просто зеленые уголки, где усталый горожанин мог бы отдохнуть, полюбоваться природой, цветами, погулять по тенистой аллее или посидеть в жаркий день у прохладного фонтана, являются украшением любого города.

В нашем городе подобных мест множество, но перефразируя известную поговорку, можно сказать "Петрозаводск не сразу строился". Постепенно, из года в год город благоустраивался и хорошел, появлялись новые улицы, парки, бульвары.

История появления первого в г.Петрозаводске бульвара начинается с 1899 года.

Левашевский бульвар, начало ХХ века
Левашевский бульвар
начало ХХ века
Тогда, 100 лет назад, "по мысли г.Начальника Губернии В.А.Левашева предложено устроить бульвар на Широкой улице." Заведовать строительством было поручено особой комиссии под председательством князя Н.А.Волконского. Был изготовлен тщательный план будущего бульвара. Предполагалось устроить бульвар 300 саженей в длину, 14 - в ширину.

На устройство будущего места отдыха горожан была объявлена подписка на пожертвования, и забегая вперед, необходимо отметить, что бульвар был устроен исключительно на пожертвования. Причем сведения о благотворителях и жертвуемых ими суммах систематически печатались в газете "Олонецкие губернские ведомости", также как и строгие отчеты о ходе строительства и о расходах, связанных с ним.

Работы по устройству бульвара продвигались достаточно быстро, во многом благодаря тому, что петрозаводчане приняли горячее участие в строительстве. К зиме была уже устроена главная аллея, утрамбована земля, аллея засажена липами, вдоль всего бульвара вырыта канава. Почти на всем протяжении бульвар был обнесен изгородью, выровнены места по бокам аллеи, на которых предполагалось разбить клумбы, дорожки и насадить группы деревьев.

Левашевский бульвар, 1937 год
Левашевский бульвар
1937 год
На Александровский завод (ныне ОТЗ) были заказаны 100 чугунных скамеек для бульвара, позднее сооружена эстрада для оркестра на берегу Онежского озера.

Торжественное открытие бульвара состоялось 10 июня 1900 года при "громадном стечении народа и в присутствии г.Начальника Губернии В.А.Левашева, главного виновника торжества. Открытие ознаменовалось всенародным молебствием, а затем бесплатным народным гулянием. На бульваре играл оркестр".

11 сентября 1900 года на своем заседании Петрозаводская дума постановила:
"Выразить Его Превосходительству г.Начальнику Губернии чрезвычайную сердечную признательность за просвещенные труды по устройству бульвара и вообще заботы по благоустройству города без обременения при этом городских средств. Независимо от сего, дума, желая увековечить навсегда благодарную память о Владимире Александровиче Левашеве единогласно полагает: просить Его Превосходительство не отказать в своем согласии на наименование сооруженного им бульвара "Левашевский".

Левашевский бульвар, 1999 год
Левашевский бульвар
1999 год
Тогда же 11 сентября 1900 года Левашевский бульвар торжественно поступил в ведение города.

Городскими властями планировалось не только содержать бульвар в образцовом порядке, но и далее благоустраивать его, а именно: соорудить беседку, сделать крышу над эстрадой, устроить пристань для лодок и рыбной ловли, сделать детскую площадку и газон.

23 июля 1903 года на Левашевском бульваре в первый раз был пущен фонтан, первый и на то время единственный в Петрозаводске. В тот же день вечером было включено освещение при помощи газовых фонарей.

1 октября обычно заканчивался сезон гуляний под оркестр.

Второй бульвар был устроен на Мариинской улице в 1905 году. Об этом событии также можно прочитать в "Олонецких губернских ведомостях". "Самой лучшей улицей г. Петрозаводска со времен Петра Великого считалась Английская улица, позже она получила название Мариинской" (ныне проспект К.Маркса), связывающая два центра города: культовый, духовный т.е. площадь со Святодуховским собором, гостиным двором, зданием гимназии с административным центром, расположенном на Петровской площади (ныне площадь Ленина).

Английской улица называлась потому, что там жили иностранцы, преимущественно англичане, приглашенные Петром I на заводы.

Вдоль Мариинской улицы, между самой улицей и Александровским заводом был глубокий и широкий овраг, образовавшийся после крупного наводнения, произошедшего в Петрозаводске в 1800 году. По окраинам оврага обыватели города брали мелкий белый песок для строительных нужд и этим еще больше обезобразили окрестности. Как заключает один из современников "так, что на сегодняшний день местность эта стала еще хуже, чем в Петровские времена."

Существовала еще одна проблема, на которую обратила свое внимание газета "Олонецкие губернские ведомости" за 1905 год. " Побывавшие в этом году в Петрозаводске туристы заметили: "Петрозаводск - город ничего себе, но капуста дело портит". Имелись ввиду два больших огорода, раскинувшихся по склонам реки Лососинки, занимаемых сплошь капустой, которая действительно бросалась в глаза всякому приезжему.

Попытки хоть как-то украсить насаждениями этот нарытый холм неоднократно предпринимались, но, к сожалению, так и не увенчались успехом.

Наконец, на эту проблему обратил внимание вице-губернатор г.Петрозаводска К.М.Шидловский и организовал комиссию из представителей разных сословий города для благоустройства центра.

15 июля состоялось первое заседание комиссии, решившей устроить бульвар вдоль всей Мариинской улицы, начиная от общественной библиотеки до угла улицы, ведущей на Древлянку (ныне район улицы Гоголя), против дома лютеранского пастора. Тогда же была объявлена подписка на пожертвования. Деревья и декоративные кусты были выписаны из С-Петербурга, чугунные скамейки заказаны на Александровском заводе.

Бульвар был обсажен тополями. От главной аллеи в широких местах проложены дорожки и разбит для цветника круг, занимавший красивую ровную местность в левой стороне спуска к Александровскому заводу. Аллеи и весь склон были обсажены значительным количеством тополей, берез, кленов, лиственниц и лип. Сторона улицы была ограждена новыми перилами, вдоль которых с уличной стороны аллеи был посажен боярышник. которых должен был со временем служить живой изгородью.

Со временем эти бульвары, которые скоро отметят 100-летний юбилей, превратились в настоящее украшение Петрозаводска и до сегодняшнего дня являются излюбленными местами отдыха жителей нашего красивого города.

Основание: "Олонецкие губернские ведомости" за 1899г., NN 31, 47, 60, 67, 68,70, 119; за 1901г. NN 69, 70, 72; за 1902г. N 112; за 1903г., N 79; за 1904г. NN 79, 113; за 1905г. NN 75, 78, 79, 98, 121.

Сотрудник НА РК Ермолина М.Н.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2000. Отредактировано 01 марта 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.