Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводск глазами путешественников и туристов конца 19 – начала 20 века

Общий вид города Петрозаводска
Общий вид г.Петрозаводска
С фотогр.Я.Пекарского, грав.М.Рашевской
"Для ознакомления с особенностями той или иной страны, той или иной местности наиболее плодотворны образовательные путешествия и экскурсии" - такими словами начинает свой рассказ о путешествии по русскому северу А.И.Яшнов, который опубликовал свои впечатления в книге, так и названной: "По русскому Северу. Из впечатлений туриста", вышедшей в Нижнем Новгороде в 1913 году. Далее автор пишет: " Излюбленными маршрутами для России являются, обыкновенно, поездки в Крым или на Кавказ. Привлекает всех роскошная природа юга: море, которое производит на всех такое чарующее впечатление, и горы, от которых не может оторваться взор жителя равнины. Но не менее глубокое впечатление производит и наш русский север с его бесконечными лесами, с его почти не тронутыми минеральными богатствами, со своим еще старозаветным своеобразным укладом жизни, переносящим нас точно в другую эпоху, так далекую от всего того, что мы привыкли связывать с представлением о 20-м веке, - а обилие остатков старины и архитектурных старо – русских мотивов невольно останавливает на себе внимание каждого и дает высоко – художественное наслаждение".

Таким образом, автор призывает совершать путешествия не на юг, а на север. И обращается с этим призывом не только к ученым и исследователям, которые довольно часто посещают Олонецкую губернию. Яшнов пишет, что "стремление знакомиться со своей родиной путем общеобразовательных экскурсий – начинает проникать и в отдельные семьи, и обычный для городского жителя летний выезд на дачу иногда заменяется, смотря по достатку семьи, или близким, или более отдаленным образовательным путешествием".

И в то же время в книге "Пешком к карельским водопадам" Николая Березина (издана в 1903 году в Санкт-Петербурге) читаем следующие строки: "А знаете что, Иван Григорьевич? Я собираюсь совершить пешеходное странствие на Кивач. Пойдемте со мной.
- На Кивач? Это что ж такое? Место или город?
- Знаменитый водопад в Олонецкой губернии на реке Суне.… Пойдемте, что ли?"

Как видите, не смотря на то, что Олонецкая губерния находилась всего в нескольких сотнях километров от Петербурга, она долгое время оставалась неизвестной для русских людей и представления о нашем крае были достаточно смутные.

Но, тем не менее, в конце 19 - начале 20 века Карелию стали посещать уже не только с научными целями, но и с желанием просто совершить прогулку, посмотреть все своими глазами, как пишет Н.Березин.

И этому во многом способствовало пароходное сообщение между Петербургом и Петрозаводском. В заметках того времени нередко сообщалось: "Быстрое пароходное сообщение Петербурга с Петрозаводском, прекрасные виды, нередко бывающие в продолжение нашего короткого лета, отличающиеся немерцающими ночами, которые для жителей юга составляют замечательное явление, делают поездки сюда удобными и приятными". Или еще вот такое сообщение: "Путешествие в Олонецкую губернию благодаря развитию пароходства на внутренних северных водах, сделались постоянною целью ученых исследователей и путешественников – туристов, любителей живописных видов дико – величественной северной природы".

Как правило, целью путешествия в Олонецкую губернию было посещение водопадов Кивач, Гирвас, Пор – Порог. Но об этом я расскажу, если позволите, в следующий раз.

А сегодня хотелось бы поговорить о том, какое впечатление на туристов в конце 19 – начале 20вв. производил город Петрозаводск, который служил главным отправным пунктом для начала экспедиций по Карелии. Об этих впечатлениях мы можем судить по путевым запискам, статьям в газетах, которые, как правило, публиковали после возвращения многие из побывавших в Карелии.

Разумеется, многое в них зависело от точки зрения автора, от его отношения к увиденному, наконец, просто от настроения. Поэтому часто одно и тоже явление описывалось абсолютно противоположным образом и это надо учитывать.

Итак, как же описывают путешественники свое первое впечатление при подъезде к городу: "Издалека еще начинают выясняться на горизонте очертания живописных Ивановских островов, – пишет Владимир Николаевич Майнов (действительный член Русского географического общества, который побывал в Карелии в 1873 году и написал книгу "Поездка в Обонежье и Корелу") – а затем из-за леса показывается купол вновь строящегося Петрозаводского собора и колокольня собора Петропавловского, выстроенного Петром Великим…пароход входит в узину между левым берегом Онеги и Ивановским островами… и подъезжает к пристани, где его ожидает чуть ли не весь Петрозаводск… Подходя к пристани, пароход расцвечивается флагами и вымпелами, а капитан почему-то считает своим долгом облечься в новенький пиджак".

Воскресенский собор
Воскресенский собор
А побывавший в Олонецкой губернии в 1904 году М.А.Круковский так описывает увиденное с палубы теплохода: "Петрозаводск – губернский город – стоит на высоком берегу Онежского залива. С озера виднеется колокольня древнего собора, едва-едва покосившаяся, городской сад и дома на ближайшем плане. Особенной красоты город не представляет".

Приведу еще одно противоположное высказывание, относящееся к 1910 году: "К 7-ми часам утра, пройдя Ивановские острова, с юго-восточной части озера, пароход входит в Петрозаводский залив, откуда виден уже и самый Петрозаводск, расположенный по скатам холмов, пересекающихся двумя горными речками: Лососинкой и Неглинкой. Общий вид города замечательно красив и живописен, как и вся бухта огромного Петрозаводского залива".

И еще одно впечатление от увиденного. Н.Березин в 1904 году пишет: "Утром, когда мы вышли на палубу, "Кивач" (это название теплохода) уже подходил к Петрозаводску. Вдали на высокий берег лепились кучи старых домов вперемежку с садами. Между ними там и сям белели низкие каменные дома, над крышами которых высовывал свою громоздкую массу белый собор с куполами в виде обычных луковок. Виднелась еще какая-то церковь да пристани, возле которых уныло стояло несколько барок. Пусто и серо – таково первое впечатление от этого губернского города, и если бы не яркое солнце заливавшее небо и озеро веселыми лучами, да не скалистые берега с Ивановскими островами, замыкавшими Петрозаводскую губу справа, то было бы даже грустно".

Итак, как видите, путешественников восхищает природа и великолепные виды озера, а не провинциальный город Российской империи, каким, уж извините, был Петрозаводск.

Но, посмотрим, какие приключения ждали путешественников далее: "Полицейский офицер (пишет В.Н.Майнов) останавливает вас еще на пароходе вопросом: "Кто вы?" - вы сначала немного ошалеваете, так как такой вопрос со стороны блюстителя порядка звучит чем-то вроде: "Ага! Попался, голубчик!", но, тем не менее, вы отвечаете и удовлетворяетесь, наконец, вполне, когда вам объясняют, что это делается для вашего же личного спокойствия и удобства, чтобы полиция могла потом помочь вам чем может, вам, новоприезжему, и, следовательно, незнакомому с местностью. Затем извозчики вырывают у вас багаж и просят: "Что пожелаете!" Вы говорите, что знаете, что это значит, они улыбаются и назначают цену весьма умеренную и везут по Соборной улице в гору".

Далее приезжающие интересовались гостиницами и останавливались (по свидетельству одного путешественника) в гостинице "Палермо", которая выдается за лучшую. И, как оказывается, это действительно так. И более того, "она не посрамила бы и Петербурга (восхищается путешественник) все там миниатюрно, но крайне чисто, порядочно и мило; цены весьма умеренные, пружинные тюфяки с полным отсутствием докучливого населения, умывальные машинки, вентиляторы, орган, биллиард, кегли, небольшой садик, опять же превосходный вид на Петрозаводскую губу, Ивановские острова и Соломинский погост с церковью, построенною на одном огромном валуне, выдавшемся из озера, газеты – все это вместе весьма радует приезжего человека, который ожидает найти (извините, автор так пишет) обыкновенный губернский клоповник и попадает сравнительно в рай, в особенности по части этого зверя".

Многие путешественники восхищались чистотой города, хотя улицы и не были мощенными.

Но, выйдя в город для его осмотра, путешественник обнаруживал, что "его осмотреть весьма не трудно, так как, собственно говоря, он состоит из одной улицы и некоторого подобия безобразной пропасти, которая как бы вымощена шлаками и в которой прячется от взоров любопытных знаменитый Александровский пушечный и снарядный завод".

Гостинный двор и Кафедральный собор
Вид Гостинного двора и Кафедрального
собора с ул.Мариинской до 1917 г.
Вот еще одно занимательное описание Петрозаводска: "Направо, среди небольшой площади, окруженной лавками, находился небольшой четырехугольный бассейн, в котором стояло несколько лодок с рыбой; запах ее носился по всей площади. Циклопическая мостовая и слабые намеки на тротуар вели вверх мимо низких домов с разнообразными вывесками: фотография, меблированные комнаты и т.п., а когда мы поднялись по ней, то узрели громадный, неуклюжий собор, а за ним, по ту сторону речки Лососинки, низкие красные здания и высокие трубы пушечноснарядного Александровского завода, положившего начало городу. Самый город с широкими, пустынными и пыльными улицами, с низкими казенными каменными домами и обывательскими деревянными, развертывался направо. Мы разыскали Гостинный двор, пустые галереи которого отличались тем, что предоставляли ряды запертых лавок, над дверями которых возились и ворковали голуби, казавшиеся единственными обитателями этого погруженного в полдневный сон здания. Из десяти лавок торговала едва одна".

Кафедральный собор
Вид на Кафедральный собор
и церковь Петра и Павла
Что же еще бросалось в глаза путешественнику в городе? Он отмечал, что Петрозаводск весьма отличается от других русских городов прежде всего тем, что в нем не было "того обилия церквей, какое встречается даже в небольших городах святой Руси. Здесь всего семь церквей (удивляется турист) из них две кладбищенские, а одна соборная, построенная еще при Петре 1. И, кроме того, на площади возвышается новый собор, построенный недавно по одному плану с московским храмом Христа Спасителя, только значительно меньших размеров".

Но, тем не менее, несмотря на в общем достаточно унылое описание Петрозаводска, посмотреть в нем было что.

Уже упоминавшийся автор книги "По русскому северу. Из впечатлений туриста", вышедший в 1913 году, сообщает, что на осмотр города достаточно посвятить один день. И предлагает список достопримечательностей Петрозаводска, состоящий из 6-и пунктов. Вот они:

  1. Александровский завод
  2. Кафедральный собор
  3. Собор, построенный Петром 1
  4. Памятники Императорам Петру I и Александру II
  5. Естественно - исторический музей
  6. Епархиальный музей

И, действительно, все вышеупомянутые достопримечательности заслуживали внимания туристов.

Пройдемся по некоторым пунктам этого списка.

Далее...

Мария Неёлова,
зав. научно-справочной библиотекой Национального архива РК

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2000. Отредактировано 17 апреля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.