Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поселку Матросы - 135 лет

Не так давно друг за другом торжественно отметили свои солидные юбилеи населённые пункты с богатым историческим прошлым - Пряжа, Киндасово, Маньга, Крошнозеро... Летописцы отмерили большинству старинных сел и деревень по четыре, а то и по пять с лишним столетий.

В сравнении с этим поселок Матросы совсем "молоденький" - всего 135 лет на его счету. Зато в перечне красивейших и живописных мест, коих предостаточно в нашем районе, Матросы выделяются особо. Эта особенность не только в удобном географическом месторасположении и наличии прямо в поселке полноводной бурлящей Шуи да бесконечно текущего потоку транспорта по главной федеральной магистрали. Она, скорее всего, в особом микроклимате, сформированном многонациональными традициями местного населения, его подчеркнуто воспитанным гостеприимством.

В пятницу на прошлой неделе матросские жители пригласили гостей на юбилей своего посёлка. В празднично оформленном зале школы собрались в этот день уважаемые ветераны и молодёжь, участники художественной самодеятельности и почётные гости. Организаторы подготовили по случаю интересный хронологический экскурс в историю Матросов и рассказ о его трудолюбивых жителях.

В 30-е годы на территории посёлка, окружённого в то время непроходимыми лесами, была создана Матросская тракторная база. И первыми работниками её стали эмигранты, прибывшие из США, Канады, Финляндии. Среди них - Эйно Туоми, Арво Санкари, Эйнар Викстрем, Ерма Маятере, братья Тойвонен и многие другие.

В 1937-38 годы от сталинского произвола уцелели только единицы.

В "Поминальной книге" есть имена и жителей Матросов. А потом началась война. Лесопункт и многие его рабочие были эвакуированы на Урал. Посёлок находился в оккупации до 1944 года. Многие жители были участниками войны, трудились на оборонных работах, восстанавливали разрушенное хозяйство.

В послевоенные годы лесопункт удерживал позиции, им гордилась вся Карелия. Открылся в посёлке тарный цех по переработке древесины. Бессменным руководителем этого предприятия была волевая и сильная женщина - Светлана Николаевна Якунина.

Трудовую славу Матросам снискали Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции Пётр Семёнович Гаврилов, Иван Николаевич Колье, награждённый орденом Ленина, Иван Игнатьевич Марачук, награжденный орденом дружбы народов, Василий Алексеевич Завьялов, награждённый "Знаком Почёта", Мария Петровна Киннар, удостоенная медали "За труд и доблесть", Георгий Иванович Штырбу, кавалер ордена Трудовой Славы.

Сейчас в посёлке лесопереработкой занимается предприятие ООО "Котэк", возглавляемое С.М.Немыкиным. Именно его руководство и коллектив оказывают школе и посёлку большую

помощь.

Долгое время Матросский лесопункт возглавлял Михаил Иванович Шкаликов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник лесной промышленности. Сегодня сложилась целая семейная династия Шкаликовых. Сыновья Михаила Ивановича

- Василий и Владимир продолжили дело отца, работая в лесной промышленности, а сейчас и внук Алексей занимается лесозаготовками.

С 1949 по 1988 г.г. специалистов для лесной промышленности (трактористов, водителей) готовило ГПТУ- 12. По всей России трудятся выпускники матросского училища, а прививали им любовь к труду замечательные люди, которые до сих пор живут в поселке. Это - Пётр Иванович Бондаренко, Анна Васильевна Рогозина, супруги Тамара Даниловна и Геннадий Иванович Терентьевы, а также многие другие мастера и педагоги. Возглавлял в последние годы этот коллектив Владимир Максимович Гурьев, нынче глава района и этого поселения.

Главное богатство посёлка - это его жители. Люди, чьим трудом создан посёлок Матросы.

Ровно 50 лет тому назад, в 1958 году, в центре п.Матросы была открыта столовая, слава о которой разошлась далеко за пределами района. За знаменитой матросской выпечкой приезжали сюда издалека. Славу посёлку приносили женщины-труженицы под руководством сначала Анны Алексеевны Партимма, а затем Анны Петровны Яковлевой, которая была удостоена за свой труд звания "Заслуженный работник советской торговли". Добрые традиции продолжает коллектив, возглавляемый теперь Александром Михайловичем Жуковым. И сейчас столовая очень популярна среди проезжающих.

Долгие годы работает в посёлке фельдшерско-акушерский пункт. 19 лет проработала здесь санитаркой Серафима Никитична Логинова. Три её дочери - Валентина, Любовь и Тамара - посвятили себя медицине. Можно говорить о целой медицинской династии.

Почти 20 лет, как приехала в посёлок фельдшер Лариса Владимировна Каноева, которая работает здесь до сих пор. А Людмилу Германовну Каширину знает, наверное, весь район, потому что 40 лет проработала она в Пряжинской ЦРБ.

В 1947 году в посёлке была организована изба-читальня, которая в последствии преобразовалась в библиотеку. Более 10 лет прививала любовь к чтению жителям поселка Александра Ивановна Песелькова, оставившая след в душах многих земляков.

С 1974 и по настоящее время возглавляет книжный храм Зинаида Кирилловна Сидорова. За свой многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась Почётными грамотами, является Лауреатом Пряжинского района 2005 года.

Чествовали на празднике педагогов и медицинских работников, многодетные семьи и юбилейные супружеские пары. Для всех нашлось доброе слово - и для почтенных старожилов, и тех, кто только вступает в жизнь, воинов-интернационалистов, именинников, юбиляров, и даже тех, кто создаёт в родном посёлке и своем дворе красоту и уют. С теплыми поздравлениями и дорогими подарками прибыли руководитель Госкомитета РК по развитию местного самоуправления М.В.Анненков, зам. главы администрации района А.А.Куличенко, главы поселений и другие официальные лица. Порадовали хозяев в этот день доброй песней приглашённые артисты из Ведлозера, Эссойлы, Пряжи и собственные таланты.

Тамара Богданова

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.