Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристский потенциал: Лоухский район

Лоухский район (площадь - 22,5 тыс. кв. км, население - около 23,2 тыс. человек) - самый северный район Республики Карелия. Это единственный район республики, простирающийся от государственной границы Российской Федерации на западе до Белого моря на востоке, северная часть района примыкает к Полярному кругу.

Район расположен, в основном, на равнинной местности и только его северо-западный сектор имеет типично горный вид, являясь самой возвышенной частью республики. Здесь в окружении многочисленных сопок находится самая высокая вершина Карелии - гора Нуорунен (577 м над уровнем моря) и второе по глубине (после Ладожского) озеро Паанаярви (131 м).

Характерная черта района - чрезвычайно развитая гидрографическая сеть, включающая тысячи озер, в том числе одни из крупнейших в Карелии Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро, сотни рек и ручьев, множество порогов и водопадов. Озера и реки богаты рыбой, включая такие ценные виды ее, как семга, кумжа, сиг, хариус и др.

Исключительно живописно побережье Белого моря, так называемый Карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скальными обнажениями. Здесь находится глубоко вдающаяся в сушу Чупинская губа - самый южный фиорд Баренцево-Беломорского региона.

Район богат лесными ресурсами, которые интенсивно осваиваются, и залежами разнообразнейших полезных ископаемых, находящихся в начальной стадии хозяйственного использования.

В историческом плане следует отметить, что в XVI - XVII вв. по этим местам проходил торговый путь между Остерботнией - шведской областью в верховьях Ботнического залива, и русским Поморьем. Карельские поселения района относятся к числу "рунопевческих деревень", где зародился эпос "Калевала" - памятник мировой культуры. В дер. Кереть находится могила сказочника М.М.Коргуева, в пос. Чупа создан уникальный музей сказки, основанный на его литературных трудах. В горной части района обнаружены сейды, а на Беломорском побережье - лабиринты: памятники культуры древних саамов.

Район беден памятниками архитектуры, причем находятся они в 3-х труднодоступных деревнях.

К объектам новейшей истории можно отнести места боев второй мировой войны в районе села Кестеньга, где длительное время проходила линия фронта.

В районе имеется четыре типа особо охраняемых природных территорий: национальный парк "Паанаярви", занимающий площадь 104,3 тыс. га в северо-западной части района, комплексный заказник "Полярный круг" (28,3 тыс. га) на побережье и островах Белого моря, охотничий заказник "Керетьский" (21,0 тыс. га), а также группа небольших островов, входящих в состав заповедника "Кандалакшский". Все это является основой для организации в Лоухском районе самых разнообразных видов природного (экологического) туризма: пеших, лыжных, мотонартовых и байдарочных маршрутов, охотничьих и рыболовных туров, сафари. Район имеет все возможности для строительства горнолыжного центра, а также для развития познавательного и научного туризма в самых разнообразных отраслях естественных наук: от геологии, минералогии и геоморфологии до ботаники, зоологии, гидробиологии. Небезынтересен район и для специалистов в области истории и фольклористики.

Основные туристские центры

  1. Национальный парк "Паанаярви". Общей предпосылкой для развития туристской деятельности в этом наиболее удаленном и малолюдном регионе Карелии послужила уникальность его природных комплексов и близость к финской коммуне Куусамо - побратиму Лоухского района, в которой туризм составляет основу ее экономики. Находящиеся в этой коммуне горнолыжный центр "Рука" и национальный парк "Оуланка" ежегодно принимают до миллиона туристов. Часть из них, пока еще незначительная, через пункт упрощенного пропуска Суоперя-Кортесалми направляется в пос. Пяозерский и далее - в НП "Паанаярви" или на турбазу "Ципринга".
  2. Поселок Чупа, Чупинская губа и прилегающее к ней побережье Белого моря. В поселке Чупа базируется Северная поисково-разведочная экспедиция, предлагающая специализированные туры по месторождениям полезных ископаемых и геологическим образованиям.
    Чупинская губа является удобной гаванью для выхода судов в Белое море и на Соловецкие острова. Прибрежная зона губы является местом залегания и добычи разнообразных полезных ископаемых, что создает хорошие возможности для проведения геологических экскурсий с посещением обнажений горных пород и, при соответствующей организации, небольших шахт и рудников. Побережье и острова карельского берега Белого моря - чрезвычайно живописного и богатого природными сухопутными и водными биологическими ресурсами - представляют промысловый и познавательный интерес. В этой зоне расположены четыре научные биологические станции, принадлежащие Московскому, Санкт-Петербургскому, Казанскому университетам и зоологическому институту Российской Академии Наук, а также комплексный заказник "Полярный круг", охотничий зоологический заказник "Керетьский" и заповедные острова "Кемь-Луды", относящиеся к Кандалакшскому заповеднику.
    К поселку Чупа и Чупинской губе примыкают ряд горняцких поселков и старинное поморское село Кереть, расположенное в устье одноименной реки, богатой семгой и другими видами рыб. В сравнительно недавние времена в этой реке добывали речной жемчуг, славившийся не только по всему Поморью, но и далеко за его пределами.
    Поселки Пяозерский и Чупа соединены частично асфальтированной автомобильной дорогой, которая связывает такие крупные населенные пункты, как Кестеньга, Сосновый, Лоухи. В них практикуется в небольших масштабах гостевой туризм. Общая черта названных поселков - отсутствие благоустроенных гостиниц.
    Дорога Суоперя - Пяозерский - Чупа весьма перспективна в туристском плане, так как она дает кратчайший выход многочисленным финским и другим иностранным туристам к Белому морю и Соловецким островам, а также на федеральную трассу Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск.
    Таким образом, в Чупинском регионе имеются хорошие предпосылки для развития разнообразных форм познавательного, научного и природного туризма.
  3. На дороге Пяозерский - Чупа со временем могут возникнуть два промежуточных туристских центра - село Кестеньга и поселок Лоухи-оз. Кереть.
    Старинное карельское село Кестеньга расположено на северном берегу одного из крупнейших озер Карелии - Топозера. Входит в число рунопевческих деревень, обладает богатыми карельскими традициями, послужившими основой для создания известного фольклорного ансамбля. В живописной зоне оз.Елетьозеро, в 15 км севернее Кестеньги, может быть организован интересный геологический маршрут по массиву разнообразных горных структур. Местность весьма перспективна для организации рыболовного туризма.
    Для немцев район Кестеньги привлекателен как памятное место, где в последнюю войну долгое время находился южный фланг группы войск "Норвегия".
    Поселок Лоухи расположен близ дороги "Кола", является административным центром района. Здесь сравнительно хорошо развит сектор услуг, создающий условия для кратковременного отдыха транзитных туристов. Недалеко от Лоухи находится исключительно живописное и рыбное озеро Кереть, на котором имеются рыбацкие избушки. Здесь прекрасные условия для рыболовного туризма, семейного отдыха, сплава на плотах и байдарках по реке Кереть к Белому морю.

В целом, в Лоухском районе имеются все предпосылки для развития разнообразных видов экологического, природного, спортивного (лыжи, снегоходы, рафты, байдарки), приключенческого туризма. Одновременно он может играть роль транзитной территории на пути из стран Скандинавии к Белому морю и на Соловки.

Основные направления развития туризма

  • завершение строительства информационно-туристского визит-центра национального парка "Паанаярви" в пос.Пяозерский;
  • строительство международного пункта пропуска "Суоперя-Кортесалми";
  • образование природного парка "Керетьский";
  • разработка и реализация проекта строительства горнолыжного центра в Лоухском районе;
  • разработка и реализация проекта организации в Чупинской губе центра морской культуры поморов;
  • развитие экологического, познавательного, научного туризма.
Техническая поддержка портала
Создано 4 января 2002. Отредактировано 4 января 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.