Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Туристский потенциал: Вепсская национальная волость

Ландшафт Южного Прионежья, где расположена волость (площадь - 820 кв. км, население - 3,6 тыс. чел.), равнинно-всхолмленный. Вдоль берега Онежского озера поднимается сложенная кварцитами и состоящая из куполовидных возвышенностей Шокшинская гряда, ярусная по своему строению, самая высокая точка которой составляет 240 метров. Между Шокшинской грядой и Шелтозером, вдоль ее восточного склона, развит ледниковый рельеф, сочетающий в себе самые разнообразные формы: напорные, напорно-насыпные, линейно-грядовые и холмистые. В отдельных местах можно встретить скопления валунных песков, оставшихся после стаивания ледника (примерно 12 тысяч лет назад), именуемые камами (холмами) и озами (грядами). Ладвинская равнина, на которой частично лежит территория волости, сложена из древнеозерных ленточных глин, на юго-востоке она смыкается с Ладвинской низиной, по которой протекает р.Ивина. По всей территории очень часто встречаются валуны, вымытые, по всей вероятности, из ледниковой морены. Все побережье по сути дела представляет террасы различного вида песков: светло-бежевого, мелкозернистого, гравийного и др., что придает ему вид практически непрерывного пляжа.

Береговая линия Онежского озера достаточно изрезана и представляет собой сочетание мелководных бухт и заливов, богатых рыбой, лов которой может носить и спортивный характер.

Более 92% территории волости занимают леса, что ставит ее в число самых залесенных районов республики. Широко представлены сосняк брусничный и ельник черничный, типичные для южно-карельской зоны тайги (55% всех лесных запасов), характерны также чистые сосновые прибрежные боры. Лиственные леса составляют около 40 % запасов лесов, в основном они представлены березняками.

Природные ландшафты вепсского Прионежья в целом обладают двумя особенностями: они типичны для южных прибрежных районов Онеги по стратиграфии - террасированы от скальных массивов верхнего уровня до песков с вкраплениями ледниковых валунов на нижнем, и одновременно представляют собой практически незатронутые антропогенным воздействием фрагменты природной среды. С полным основанием можно сказать, что в отличие от многих других участков Онежского побережья, этот район представляет взору те ландшафты, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий, и, следовательно, обладают уникальным рекреационным и эстетическим потенциалом. Осмотр местности возможен и желателен как со стороны суши, так и с водного пространства. Расположение главной автодорожной магистрали волости параллельно берегу, с большим количеством ответвлений, лесных и лесовозных дорог, пешеходных тропинок позволяет добираться до любой точки побережья без значительных усилий.

Центр волости - село Шелтозеро, расположено на трассе Петрозаводск - Вознесенье, в 84 километрах южнее столицы Карелии. Село одновременно является самым крупным населенным пунктом из 14, входящих в состав этого национального образования.

Вепсы являются коренной народностью, проживающей на территории Северо-Запада России и, по общепринятому мнению специалистов, представляют собой потомков племени "весь", впервые упомянутого как "Vas", "Vasina" в летописной хронике раннего средневековья Иордана "О происхождении и деянии готов. Getica" и относящегося к VI веку н.э.. Археологические находки юго-западного Белозерья (VI-XIII в.в.), раскопки курганов Юго-Восточного Приладожья, Прионежья и северного побережья Онежского озера (X-XI в.в.), свидетельствуют о самобытной и богатой культуре, однозначно трактуемой как древневепсская.

По мнению большинства исследователей древняя Весь представляла собой оседлый народ, основными занятиями которого было подсечное земледелие, скотоводство, рыбная ловля, охота на лесного зверя.

В настоящее время на территории Вепсской национальной волости состоят на государственном учете 111 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры, несколько природных объектов.

34 объекта археологии представляют собой стоянки первобытных людей, датируемые VI-I тысячелетиям до н.э., могильники, относящиеся к III-I тысячелетиям до Рождества Христова. Все памятники, обнаруженные на сегодняшний день, располагаются вблизи или непосредственно на побережье Онежского озера и впадающих в него рек, причем большинство - в пределах территории населенных пунктов или недалеко от них.

На территории волости в настоящее время имеется несколько материальных объектов, связанных с религиозными обрядами вепсов. Из общего числа памятников этого рода три связаны с традиционными (дохристианскими) верованиями - это культовые рощи в дер. Вехручей, Каскесручей и Рыбрека.

Интересен комплекс бывшего .Яшезерского Благовещенского монастыря, расположенный на берегу одноименного озера в 15 километрах юго-западнее с.Шокша. Монашеское общежительство, основанное не позже 1580 года, имеет достаточно интересную и своеобразную историю и памятники. В их число можно включить пещеру преподобного Ионы Яшезерского - месточтимого святого основателя обители, рубленая из бруса церковь Благовещенья пресвятой Богородицы (1675 год, с последующими реконструкциями и перестройками) с приделом Николая Чудотворца, каменный храм Преображения Господня (возведен на средства петрозаводского купца Марка Пименова в 1853-1855 г.г.), кирпичная ограда с угловыми башнями и келейными корпусами. Несмотря на значительные утраты, объект может быть использован для туристского показа. Грунтовая дорога от Шокши, недавно обновленная, живописные места и виды озера и реки Яшезерки, намерения Карельской и Петрозаводской епархии по восстановлению обители, позволяют надеяться на использование этого комплекса в маршрутах паломнического и экскурсионного туризма, организацию (на первых этапах) летнего стационарного туристского лагеря и дальнейшее развитие этой местности в туристских целях.

Наибольшее количество памятников, состоящих на государственном учете, относится к объектам деревянного зодчества. Это прежде всего традиционные постройки жилого и хозяйственного характера: дома, амбары, хлевы, конюшни. Вепсская архитектура во многом переняла традиции русской народной архитектуры и носит черты, окончательно сформировавшиеся в основном в XIX веке. До наших дней они ярко прослеживаются в большом количестве существующих крестьянских домов конца XIX - нач. XX в.в., имеющих свои отличительные национальные особенности. Они выявляются и в общем объемно-планировочном решении и деталях декора.

Общее число таких памятников - 68. Располагаются они, в основном, в Шелтозере, Вехручье, Горнем Шелтозере, Другой Реке, Шокше, Матвеевой Сельге, Каскесручье и Рыбреке. Наибольшую аттрактивность имеют широко известный дом Мелькина (Вепсский национальный музей), жилые дома по ул.Гористая в Шелтозере, комплекс застройки дер.Матвеева Сельга и Горнее Шелтозеро (в совокупности с храмом), а также единичные жилища и хозяйственные постройки в этих и других поселениях.

Наибольший интерес как памятники истории представляют объекты индустриального наследия - месторождения природного декоративного камня. Это Шокшинские ломки, где с конца XVIII века добывали малиновые и красные кварциты для нужд Санкт-Петербурга и его пригородов, затем с XX века для Москвы и других городов. Они использовались и используются как ценнейший облицовочный и декоративный материал, в т.ч. при сооружении надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже, оформлении Мавзолея В.И. Ленина (потолок траурного зала, буквы на фронтоне), станции метрополитена. Из него делают также блоки, футеровочные плиты, щебень, мостовую шашку, брусчатку.

Основным видом природных достопримечательностей являются сами природные ландшафты, пейзажи, разнообразие их типов - от болотных низин до террас побережья. Выделено два объекта, имеющих самостоятельное значение - заказник карельской березы "Каккаровский" и болото "Монастырское".

Сеть учреждений культуры в волости, ее структура, не менялись на протяжении последних лет. В волости работает три общеобразовательных школы, детские сады, музыкальная школа в Шелтозере, библиотеки, имеется три Дома культуры и клуб. В 1937 году создан Вепсский народный хор, в 1982 году - детский вепсский хор. Оба творческих коллектива широко известны в Карелии и за ее пределами как участники концертов в Эстонии, Финляндии и регионах России с финно-угорским населением. Хоры - непременные участники национального праздника "Древо жизни", ежегодно проводимого на территории волости в июле.

До середины 1980-х годов в регионе действовал маршрут "По земле прионежских вепсов". В настоящее время волость посещают отдельные туристские группы. Число туристов постоянно растет, составляя около 4,5 тысяч в год. Сдерживающим фактором является полная неразвитость туристской инфраструктуры. В связи с этим туристский потенциал волости реализуется в незначительной мере.

Основные направления развития туризма

  • демонстрация вепсских фольклорных традиций, предметов быта, национальной кухни;
  • организация вепсских фольклорных приздников и фестивалей;
  • совершенствование экспозиции Вепсского этнографического музея;
  • реализация проекта строительства туристского комплекса "Карельская деревня" в Брусно;
  • строительство "Вепсского гостевого Дома";
  • сохранение, обустройство и показ самобытных архитектурных строений, Вепсского этнографического музея, объектов индустриального наследия (Шокшинский карьер), усадьбы бывшего Яшезерского монастыря, древних археологических раскопок и поселений;
  • развитие народных промыслов;
  • создание муниципального туристского предприятия.
Создано 4 января 2002. Отредактировано 4 января 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.