Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
СОГЛАШЕНИЕ

между администрацией Калининградской области и Правительством Республики Карелия о торгово- экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве на 2003-2006 годы

Администрация Калининградской области и Правительство Республики Карелия именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, Устава ( Основного Закона) Калининградской области и иных нормативных правовых актов Сторон,

осуществляя свои права и полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации,

придавая важное значение проведению экономических реформ, созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, углублению экономической интеграции регионов России,

стремясь развивать сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта и в иных сферах социально-культурной жизни,

констатируя, что расширение и укрепление всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения, способствует экономическому возрождению,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двухсторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут строить свои взаимоотношения на принципах равноправия, партнерства и взаимной выгоды. Добросовестно и неукоснительно выполнять принятые обязательства.

Воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне.

Согласовывать решения, принятие которых может затронуть права и законные интересы другой Стороны или заблаговременно информировать о них другую Сторону.

Статья 2

Сотрудничество будет осуществляться в соответствии и в рамках законодательства Российской федерации , Калиниградской области и Республики Карелия.

Статья 3

Стороны будут взаимно содействовать обеспечению благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Калининградской области и Республики Карелия, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 4

Стороны будут содействовать развитию торгово-экономических связей между организациями Калининградской области и Республики Карелия.

Оказывать содействие в углублении сложившихся и установлении новых прямых связей между хозяйствующими субъектами Сторон в области поставок сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с учетом складывающихся объемов производства.

Статья 5

Содействовать продвижению на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг, производимых на территориях Калининградской области и Республики Карелия, созданию и функционированию совместных организаций, в том числе с участием представителей других субъектов Российской Федерации, финансово-промышленных групп, концернов, холдингов, разработке и реализации совместных проектов, а также организации совместного инвестирования объектов, представляющих взаимный интерес.

Осуществлять обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

Оказывать содействие друг другу в осуществлении внешнеэкономических связей.

Статья 6

Стороны в пределах своей компетенции будут способствовать развитию рынка ценных бумаг, совместной реализации программ социальной защиты населения, а также комплексных экологических программ в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Статья 7

Стороны будут обмениваться на взаимовыгодной основе научно-технической, экономической, правовой и иной информацией, содействовать развитию прямых связей между научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями, другими организациями, оказывать содействие в установлении и расширении деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства, включая их участие в совместных конференциях, симпозиумах, семинарах и "круглых столах", а также в ярмарках, выставках и аукционах, проводимых на территории Калининградской области и Республики Карелия.

Статья 8

Стороны будут развивать и поощрять сотрудничество в области культуры и искусства, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма и иных сферах социально-культурной жизни.

В области культуры развивать сотрудничество на основе согласованных проектов и программ , ежегодно определяя приоритетные направления совместной деятельности. Практиковать совместное проведение Дней культуры на территориях Калининградской области и Республики Карелия. В области здравоохранения развивать прямые связи между организациями здравоохранения, обмениваться научно - практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения, в т.ч. по изучению опыта борьбы с наркоманией и ВИЧ - инфекцией. Проводить совместные научные исследования в области профилактики заболеваний и охраны окружающей среды, обмениваться делегациями медицинских работников.

В области туризма осуществлять совместное участие в подготовке и разработке международных проектов развития водноспортивного туризма на Северо-Западе России, в том числе ТАСIC, INTERREG, а также принимать совместное участие в международных туристических выставках ITB, WTM, в парусных регатах, международных фестивалях парусных судов. Осуществлять обмен опытом по развитию экологического туризма и организации совместных экспедиций по особо охраняемым территориям Калининградской области и Республики Карелия.

Способствовать участию спортсменов и спортивных команд Калининградской области и Республики Карелия в календарных спортивно - массовых мероприятиях. Проводить совместные учебно - тренировочные сборы. Взаимно приглашать тренерские кадры для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации. Обмениваться спортивными делегациями по отдельным видам спорта,

Статья 9

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества в области образования, оказывать содействие в развитии научно-исследовательской, учебно-методической, проектно-программной деятельности.

Стороны будут оказывать взаимную поддержку в установлении и развитии отношений между образовательными учреждениями, общественными объединениями, профессиональными сообществами, ассоциациями, фондами и участниками образовательного процесса.

Стороны будут оказывать содействие организации и проведению мероприятий по реализации совместных образовательных проектов, программ, семинаров и конференций, всестороннему взаимодействию в сфере образования.

Стороны будут оказывать взаимное содействие развитию на территории Республики Карелия и Калининградской области региональных многоуровневых систем профессионального образования.

Статья 10

Стороны будут взаимно обмениваться информацией и опытом решения проблем в области социального партнерства, социальной защиты и поддержки населения. Обмениваться делегациями служащих органов социальной защиты и социальной помощи в целях изучения опыта работы другой Стороны в данной сфере.

Взаимно содействовать налаживанию контактов с организациями и учреждениями зарубежных стран, занимающихся благотворительной деятельностью.

Статья 11

Стороны будут предпринимать совместные усилия в области охраны правопорядка. Обмениваться информацией о состоянии оперативной обстановки.

Организовывать рабочие встречи по взаимной передаче опыта органов внутренних дел Сторон.

Статья 12

Стороны будут осуществлять обмен представителями средств массовой информации, организовывать межрегиональные творческие конкурсы журналистов и совместные семинары, а также осуществлять регулярный обмен информацией, представляющей интерес для обеих сторон.

Статья 13

Стороны будут способствовать развитию отношений по предметам Соглашения между муниципальными образованиями Республики Карелия и Калининградской области.

Статья 14

Настоящее Соглашение является основой для подписания Сторонами протоколов в конкретных областях сотрудничества. Оно не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам (соглашениям ) с третьими лицами и не может быть использовано в ущерб интересам какой- либо из них и служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими лицами обязательств.

Статья 15

В случае заключения хозяйствующими субъектами Калининградской области и Республики Карелия гражданских договоров, конкретизирующих направления сотрудничества в развитие данного Соглашения, Стороны не отвечают по обязательствам хозяйствующих субъектов.

Статья 16

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании рамок его действия, которые могут возникнуть в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами. Изменения и дополнения в настоящее СоглашениеВносятся путем подписания дополнительных соглашений.

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов и программ сотрудничества, при необходимости, могут быть образованы рабочие группы. Кроме того, могут проводиться двусторонние консультации и переговоры.

Статья 17

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 4 лет.

Соглашение может быть пролонгировано, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о его расторжении не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено в соответствии с действующим законодательством любой из Сторон, но не ранее, чем через три месяца после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны.

Совершено 5 сентября 2003 года в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу.

За Правительство
Республики Карелия
Глава Республики
Карелия
За Администрацию
Калининградской области
Губернатор администрации
(губернатор) области


С.Л.Катанандов

В.Г.Егоров

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2003. Отредактировано 5 сентября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.