Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад Министра сельского, рыбного хозяйства и экологии В.Г.Собинского на выездном рабочем совещании по вопросам реализации Национальных проектов на территории Республики Карелия с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
  • Презентация к докладу в формате *.pps (242Kb)

Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Республики Карелия осуществляется в соответствии с Планом, утвержденным совместным решением Совета республики и Координационного совета при Главе Республики Карелия 21 декабря 2005 года.

Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" реализовывается по следующим направлениям:

  • ускоренное развитие животноводства;
  • стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе;
  • обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей) на селе

Необходимо отметить, что Глава Республики Карелия, Правительство Республики Карелия значительно раньше предусмотрели в стратегии развития сельскохозяйственной отрасли республики необходимость реализации основных направлений приоритетного национального проекта. Работа по техническому перевооружению и модернизации сельского хозяйства республики ведется целенаправленно, последовательно и достаточно эффективно. В 2005 году из бюджета Республики Карелия были выделены средства на приобретение новых кормозаготовительных комплексов и сельхозтехники (освоено более 27 млн.руб.). Проведенная Министерством большая подготовительная работа при поддержке Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, отраслевых министерств и ведомств республики позволяет сегодня заявить о том, что Республики Карелия готова к реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Одним из наиболее важных документов, обеспечивающих механизм реализации проекта, является Соглашение, подписанное Главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым и Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеевым 9 марта 2006 года № 90/17 "О сотрудничестве по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", в котором отражены плановые целевые показатели реализации проекта по Республике Карелия. Соглашение "О взаимодействии по финансированию мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства" подписано 22 марта 2006 года № 159/17 Министром сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия В.Г.Собинским и Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.П.Козловым.

Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия и муниципальными образованиями Республики Карелия оформляются Протоколы по взаимодействию в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Протоколы являются неотъемлемой частью Соглашений о взаимодействии Правительства Республики Карелия и администраций местного самоуправления муниципальных районов Республики Карелия, подписанные сторонами в апреле 2006 года.

Планируется, что реализация на территории Республики Карелия направления "Ускоренное развитие животноводства" позволит к 2008 году увеличить производство мяса в живом весе на 29,3 %, производство молока - на 5,5 %. Необходимо отметить, что плановые целевые показатели реализации проекта по России выгладят следующим образом: увеличение производства мяса в живом весе на 7 %, производства молока - на 4,5 %.

Если рассмотреть плановые целевые показатели реализации проекта по Республике Карелия подробнее, то необходимо обратить Ваше внимание на следующую таблицу.

Увеличение производства молока на 5,5% будет достигнуто всеми категориями хозяйств - как сельскохозяйственными организациями, так и личными подсобными и крестьянскими фермерскими хозяйствами.

Рост производства молока предполагается достигнуть за счет роста продуктивности и поголовья дойного стада.

Необходимо отметить, что по уровню молочной продуктивности Республика Карелия по итогам за 2005 год входит в тройку лучших регионов России. К 2008 году удой на одну фуражную корову возрастет на 9% (5000 кг/4603кг), к 2010 году на 20% (5500 кг/4630кг). Данный рост в основном будет обеспечен вкладом в общие объемы производства молока хозяйствами - участниками проекта (племенное хозяйство "Ильинское", "Племсовхоз "Мегрега", "Агрофирма "Тукса", совхоз "Аграрный"). К 2010 году производство молока в данных хозяйствах возрастет на 30% за счет роста продуктивности (более 7000 кг на одну фуражную корову) и увеличения поголовья дойного стада до 1000 голов.

Согласно данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по итогам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" за первый квартал 2006 года, по направлению "Ускоренное развитие животноводства" Республика Карелия вышла на первое место среди субъектов Российской Федерации по росту производства молока (109,4% к 2005 году).

Увеличение производства мяса на 29,3 % также предполагается достигнуть всеми категориями хозяйств.

Рост производства мяса планируется обеспечить за счет увеличения производства мяса свиней хозяйствами - участниками проекта ("Агрофирма "Видлица", сельскохозяйственное предприятие "Родина" и "Вилговское"). К 2010 году предполагается увеличить производство мяса в живом весе по всем категориям хозяйств на 36%. Немалая роль в увеличении производства мяса отводится личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйствам. За счет данной категории хозяйств планируется к 2008 году увеличить производство мяса на 43,9%. Данные показатели будут достигнуты путем укрепления и развития материально-технической базы личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств на основе привлечения льготных кредитов в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Необходимо отметить, что из семи заявленных Республикой Карелия инвестиционных проектов, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в феврале 2006 года был утвержден только один проект. Письмом от 21 февраля 2006 года республике установлен объем субсидий на 2006 год на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов в размере 8,6 млн. рублей (ОАО "Племсовхоз "Мегрега"). 14 июня 2006 года подписан Кредитный договор № 062100/0232 между ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Племсовхоз "Мегрега" о выдачи кредита на сумму 119,6 млн.рублей на строительство животноводческого комплекса на 800 голов.

Учитывая колоссальную работу, проведенную сельскохозяйственными предприятиями в целях подготовки к реализации приоритетного национального проекта, Правительство республики рассматривает возможность поддержки бюджетом Республики Карелия всех инвестиционных проектов для того, чтобы последовательно продолжить реализацию стратегических задач, поставленных Главой Республики Карелия по развитию аграрного сектора республики.

Письмом от 15 мая 2006 года Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, используя право уточнять перечень объектов в пределах доведенных средств федерального бюджета, обратилось с просьбой в адрес Минсельхоза России предусмотреть в перечне объектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) по Республике Карелия субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту сроком до 8 лет на реконструкцию коровников со строительством доильно-молочного блока ГУСП РК "Племенное хозяйство "Ильинское". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило ГУСП РК "Племенное хозяйство "Ильинское" в вышеуказанный перечень объектов.

ООО "Родина" оформлен инвестиционный кредит на реконструкцию здания и приобретение оборудования для кормления свиней на общую сумму 4 млн. 880 тыс.рублей (кредитный договор ОАО "Россельхозбанк" от 10 января 2006 года).

Завершены строительные работы по реконструкции здания под свинарник - откормочник (1500 голов в год) в ООО "Родина". Ведется монтаж клеток, произведена предоплата за оборудование для жидкого кормления свиней. 10 июня 2006 года начался монтаж оборудования для кормления свиней, к 1 июля 2006 года свинарник будет введен в действие.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2006 года № 88 для получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам руководством предприятия совместно со специалистами Карельского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" оформляются соответствующие документы.

Направление "Стимулирование развития малых форм хозяйствования".

Плановые целевые показатели реализации данного направления (Увеличение к 2008 году объёма реализации сельскохозяйственной продукции, производимой личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами: молока - на 6,1 %; - мяса - на 10 %) также отражены в Соглашении, подписанном Главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым и Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеевым 9 марта 2006 года.

В течение двух лет предполагается создать 22 сельскохозяйственных кредитных кооператива и 16 потребительских (12 перерабатывающих, 4 заготовительных и снабженческо-сбытовых ).

Для наиболее эффективной реализации направления "Стимулирование развития малых форм хозяйствования", с точки зрения расширения доступности кредитных ресурсов, предусматривается наиболее широкое привлечение к участию в Проекте российских кредитных организаций, зарегистрированных на территории Республики Карелия. Кредитные организации, выразившие готовность принять участие в реализации проекта, (ОАО Банк "Возрождение", ОАО "Сбербанк РФ",ОАО Банк "Онего", ОАО "Банк Москвы", ОАО "Банк Уралсиб", , ОАО "Промстройбанк", ОАО "Связь-Банк") рассматривают Соглашения о сотрудничестве, направленных в их адрес Министерством сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия. В проектах Соглашений предусмотрено формирование пакета документов на субсидии силами банков. 1 июня 2006 года подписано Соглашение между Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия и Карельским региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" о сотрудничестве по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

По предложению Министерства, сформулированного в адрес Правления ОАО "Россельхозбанк", в Олонецком, Медвежьегорском районах Республики Карелия планируется создать представительство регионального отделения.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 14 кредитных кооперативов ( из 16, запланированных к регистрации в 2006 году) в Прионежском, Суоярвском, Лоухском, Пряжинском, Калевальском, Беломорском, Пудожском, Питкярантском, Сортавальском районах. Предполагается, что именно через сеть сельской кредитной кооперации будет привлечена основная масса кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. По данным Союза сельской кредитной кооперации России Республика Карелия занимает второе место по развитию сети сельской кредитной кооперации в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации письмом от 21 февраля 2006 года Республике Карелия установлен объем субсидий на 2006 год на возмещение части затрат на уплату процентов на развитие малых форм хозяйствования в размере 6,22 млн.руб., что позволит привлечь в 2006 году на развитие малых форм хозяйствования льготных кредитных ресурсов в размере до 60 млн.руб.

С целью организационной, консультационной и технической поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в оформлении документов, необходимых для получения кредитов и субсидий, специалисты Министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики Карелия организуют встречи в районах республики.

Проблемы, возникающие в ходе реализации направления "Стимулирование малых форм хозяйствования" обсуждались в апреле 2006 года на выездном заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", созданной Указом Главы Республики Карелия. Тема заседания: "Роль кредитных кооперативов в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". По результатам обсуждения повестки дня были сформулированы предложения рабочей группы, которые направлены в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  1. Существенно расширить перечень направлений кредитования крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств через сельскохозяйственные кредитные кооперативы, по которым предусмотрено бюджетное субсидирование процентных ставок, включив в него следующие позиции:
    • приобретение оборудования для животноводства и кормопроизводства;
    • строительство и модернизация животноводческих и подсобных помещений.
  2. Предоставить возможность участия в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" фермерам и личным подсобным хозяйствам, зарегистрированным в городских поселениях.
    Сегодня мы имеем примеры успешного ведения хозяйства фермерами и мелкими частниками, территориально базирующимися в пригородной зоне, формально отнесенной к черте города. И единственным препятствием к их участию в национальном проекте является городская регистрация в паспорте.
  3. В масштабе Российской Федерации необходимо создать единую систему залоговых фондов, обеспечивающих деятельность сельскохозяйственных кредитных кооперативов.
    Общей проблемой всех вновь создаваемых кредитных кооперативов является отсутствие залогового имущества, требуемого банком в обеспечение даже льготных кредитов. Между тем, именно через сельскую кредитную кооперацию предполагается привлечь средства в сектор фермерских и личных подсобных хозяйств. Без достаточного залогового обеспечения это направление работать не начнет.
    Необходимо проработать нормативный механизм создания единого залогового фонда из средств федерального бюджета, либо ясное нормативное регулирование создания таких фондов на уровне бюджетов субъектов федерации и органом местного самоуправления.

    Вопросы реализации проекта по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" рассматривались 16 мая 2006 года на аграрном комитет Законодательного Собрания Республики Карелия. Информация Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии принята к сведению.

    25 - 28 мая 2006 года в рамках проведения Второй Международной выставки-форума "Карелия Агро Экспо 2006 г ", организованной Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия работал региональный семинар "Развитие малых форм хозяйствования АПК в Республике Карелия. 25 мая 2006 года подписано Соглашение о сотрудничестве в развитии и становлении системы сельской кредитной кооперации на территории Республики Карелия между Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия и Фондом развития сельской кредитной кооперации, предмет которого в создании в Республике Карелия эффективного финансового механизма поддержки и развития малого агробизнеса - региональной сети сельской кредитной кооперации.

    Основной целью направления "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе" является формирование эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Обеспечение доступным комфортным жильем молодых семей и молодых специалистов осуществляется путем предоставления финансовой помощи (субсидии) муниципальному образованию и (или) работодателю для строительства и приобретения доступного жилья (дома, квартиры) молодым семьям и молодым специалистам в соответствующем сельском населенном пункте. Строительство жилья или его покупка осуществляется органами местного самоуправления, либо органами местного самоуправления и работодателем. Реализация данного направления будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" по схеме: 30% - средства федерального бюджета, 40 % - средства бюджета Республики Карелия и 30 % - средства местных бюджетов и работодателя. В настоящее время Законом Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2006 год" (принят Законодательным Собранием Республики Карелия 16 декабря 2005 г. № 928-ЗРК) предусмотрены субсидии на долевое финансирование расходов граждан по строительству (приобретению) жилья в сельской местности в размере 9 млн. рублей, из которых 4 млн. рублей планируется направить на строительство (приобретение) жилья молодым специалистам.

    Вопрос реализации направления "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе" обсуждался на очередном заседании рабочей группы 16 июня 2006 года. В связи с утверждением Постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года № 250 "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности", Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия в установленном порядке вносятся соответствующие поправки в республиканскую целевую программу "Социальное развитие села Республики Карелия до 2010 года" и Закон Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2006 год".

    11 мая 2006 года Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Карелия проведена проверка хода реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Актом проверки не отмечены нарушения и упущения в ходе реализации национального проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2006. Отредактировано 27 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.